疏通情绪“堰塞湖”

来源:中国空军网作者:夏坤发布时间:2014-08-22 09:11

【带兵心语】雷达部队大多驻守高山海岛,自然环境艰苦,官兵长期呆在相对封闭的环境中,容易产生烦躁、易怒、悲观等不良情绪。如果放任这种情绪不管,容易造成情绪“堰塞湖”,导致官兵士气低落,甚至影响团结,酿成不良后果。作为一线带兵人,不仅要对此高度重视,还要及时做好心理疏导工作,巧妙进行行为干预。

篮球场上,朝气蓬勃,青春飞扬。战士郭清杰一个跃起,没想到把战友韩金伟撞倒在地。只见韩金伟笑着伸手让郭清杰把自己拉起来,两个人微笑着互相擂了对方一拳,继续加入对抗的队伍。

夏天,雷达站组织的球类比赛活动多起来。但是球场上的小摩擦,或许就会使官兵日常积蓄的不良情绪瞬间爆发,成为肢体冲突的导火索,如果处理不当,后果难以预料。

通过谈心和观察,我发现不少官兵都存在着一种莫名的焦躁情绪,如果平时不注重疏通,他们遇到矛盾时就容易冲动、不计后果,个别人甚至试图用暴力方式解决问题。

面对这种情况,我没有武断地判定谁对谁错,更没有上纲上线批评处理他们,而是注重从疏导不良情绪开始,对全体人员进行心理干预,及时疏通大家的情绪“堰塞湖”。为此,我开出了三剂“药方”。

首先,让官兵把不良情绪释放出来。我组织了一个减压游戏叫“喊山”,就是在课余时间让官兵跑到后山,对着群山大声地吼上几嗓子。一开始大家感觉不好意思,并没有多少人响应,于是我带着几个骨干没事就去“喊山”。渐渐“喊山”的官兵多了起来,大家脸上的微笑也多了起来。

其次,教会官兵沟通技巧。现在官兵中独生子女多,个性突出。特别是刚入伍的新战士,在手机、网络上交流的多,现实生活中交流的少。我鼓励干部骨干学会找到与战士的思想共同点,用真诚和接纳“破冰”,用主动帮助促进情感交流。同时,设立球类、电脑、游戏等兴趣小组,让有共同爱好的官兵参与进来,融洽官兵关系。通过努力,官兵普遍学会了“接纳、尊重、信任”的沟通技巧,几个班排不仅干部骨干打成一片,战士们也玩在了一起。

再次,通过组织拓展训练,让官兵体会集体的力量。在拓展训练中,我改变以往集体活动一人组织大家玩的形式,分解和细化每一个活动环节,在活动中让官兵谈感受讲体会,让每个人都全身心投入到活动中去,理解活动的目的意义。官兵们在信任背摔、两人三足、穿越电网等拓展训练中感受到集体的力量,增强了信任感和集体荣誉感。

时光匆匆,转眼我任指导员已经两年多了,在精心疏导下,雷达站官兵关系、兵兵关系融洽,很明显的变化就是:官兵争吵声少了,道歉声多了;关门闭户的少了,串门交流的多了;堵心的事少了,顺心的事多了。

(作者:成空雷达某旅八站指导员 夏坤)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用