学习生辉

——解读全军学习成才标兵宋辉的学习成长经历

来源:中国空军网作者:黄演庄 特约记者赵凌宇发布时间:2014-08-28 08:42

标兵档案:宋辉,空军航空兵某部大队长,2000年8月入伍,大学文化。被评为空军“优秀基层主官标兵”,荣立二等功1次、三等功2次。作为一名80后大队长,宋辉深钻飞行理论,苦练飞行技术,成为某型飞机改装后第一个放单飞的飞行员。2007年,他在执行新机型改装任务时,积极创新5套新战法,被空军推广;摸索形成侦察发现等12种新方法,开创了同类机先例。2011年,在空军最大规模体系作战演习中,作为最年轻的飞行员,宋辉勇创击落两架“敌机”的佳绩。2013年参加空军对抗空战竞赛性考核,一举拿下同机型对抗个人第一名,并在异型机对抗中,灵活运用战法克服装备劣势,打出老装备新风采,被评为“空战能手”,成为当年最年轻的“金头盔”奖获得者,所在部队取得同机型竞赛第一名。作为大队长,他坚持高难科目带头飞,重大任务带头上,严密监控飞行质量,提升人员技术水平,大队战斗力稳步提升。

盛夏,某陌生机场,一架三代战机平稳降落,数十分钟后,这架战机完成再次出动准备,腾空而起赴预定空域执行演练任务。

执行此次任务的其中一名飞行员名叫宋辉,是广空航空兵某团飞行二大队大队长,也是2013年度空军最年轻的“金头盔”获得者。日前,宋辉被评为第十五届全军学习成才标兵,受到总政通报表彰。

追溯这名“南国雄鹰”的成长经历,可用一句话概括——刻苦学习钻研,让他步步为营步步赢。


2013年度空军最年轻的“金头盔”获得者宋辉。

强素质:学无止境,精益求精

今年5月,空军某机场战机轰鸣,宋辉驾机与来自陆航、海航的多型飞机一道,进行某系统空中联试,为未来联合作战夯实基础。

手握制胜利器,年轻的宋辉踌躇满志。

5年前,宋辉获得了改装三代机的机会。他深知,要熟练掌握武器全功能不容易。抱着“小学生”的心态孜孜以求,他每天坚持学习14个小时以上,记下了10多万字的学习笔记,理论考试次次满分……同批改装飞行员中,第一个单飞,第一个当长机,第一个当教员,第一批当指挥员。

然而,一帆风顺的宋辉很快遭遇到一次复杂电磁“风暴”的洗礼。

西北大漠,宋辉驾机进入指定空域。嘟嘟……突然,座舱里告警器发出一阵紧似一阵的蜂鸣声。“被锁定!”他连忙机动规避,然而使出浑身解数,始终无法摆脱。

第一次复杂电磁环境下体验飞行,狠狠地给宋辉泼了盆冷水,强烈的本领恐慌感让他刻骨铭心:即便是驾驶最先进的战机,也必须钻研出机动灵活的战术战法,否则,在强敌面前同样无还手之力。

理念的转变,是一种收获,更是一次升华。使命催征,淬火砥砺,宋辉把练就打赢真本领作为追求,像一棵干渴的幼苗,拼命吸取着与信息战有关的知识。一有空,他就找机务大队电子、电抗专业人员学习交流,研究机载信息化设备操作,开展战法攻关,成为团里最先掌握新型信息系统操作要领的空中尖刀。

一次次的任务牵引和研究攻关,让宋辉尝到了学习的甜头。他坚持把遂行任务的重难点问题作为学习课题,注重分析任务特点、实施重点、过程难点,以学习研究找准完成任务的突破口和切入点,有力提升了应对各种复杂局面的实战能力。

前不久,一场多军兵种联合演练打响。宋辉执行任务时突遇强烈电子干扰。他处变不惊,沉着转换指挥引导组网模式,在复杂电磁环境下顺利达成战术意图。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用