南空航空兵某团副团长吕劲松——

“飞豹”冲天刺苍穹

来源:解放军报作者:廖启荣 本报特约记者 闫国有发布时间:2014-08-28 09:40


南空航空兵某团副团长吕劲松

精武星路:吕劲松,江苏海安人,1981年9月出生,1998年8月入伍,空军一级飞行员,被评为“全军学习成才标兵”,荣立三等功4次。

夜黑如墨,战机喷吐着橘红色的尾焰拔地而起,直奔某海岛。

“发现目标!”“稳定截获!”“允许发射!”

“嗖!”一枚导弹飞了出去……指挥所大屏幕上顿时一片亮白,转而,一股浓烟从一个山洞口涌出。驾战机实施夜间远程精确打击,实现“百里穿针”的是南空航空兵某团副团长吕劲松。

这次“深夜捣山洞”来之不易。精确制导武器价格昂贵,平时实弹打靶机会不多,全面掌握导弹的使用技术难上加难。

吕劲松深知,仅仅飞得好只能说是飞机驾驶员,上得去、突得进、打得准才是合格的空中战斗员。有时候,对飞行员来说,人机合一、人“剑”合一往往是一种感觉。为此,他甚至用毛巾蒙上眼睛,不厌其烦地在驾驶舱“找手感”。

尽管如此,一次导弹试射时吕劲松却打偏了,导弹距目标约30公里时忽然操控失灵。带着遗憾走下战机,他并不气馁,反复研究后,最终确认是某系统出现故障。后经专家会诊,原因与吕劲松判断的完全一致,并根据吕劲松的建议进行了改进。

近年来,吕劲松先后多次上高原、闯远海、入戈壁、进沙漠,发射了20余枚精确制导武器,拓展验证了武器弹药性能。

让吕劲松一战成名的,当数那次“双发齐射”。演习中,上级要求他和后舱飞行员同时发射导弹,各操纵一枚。这种攻击方式要求前后舱在几秒内,配合完成飞机操纵、目标捕获、协同发射等一系列动作。

但吕劲松对此早有研究。对照飞行参数、视频记录,二人反复比对目标差异。一次次磨合,使他与后舱飞行员的配合,几乎达到了心领神会的程度。

“攻击!”茫茫海天“双剑合璧”,该型战机、该型导弹首次“双发齐射”便取得成功。

一次,吕劲松受领实施远海攻击的任务。然而,海上目标漂浮不定,加上气象水文环境复杂,远程精确打击尤其不易。吕劲松和搭档闭门攻关,把环境数据化、过程节点化,通过反复研究,终于找到了突破口。

盛夏,一场海空联合演练拉开战幕,吕劲松驾机起飞,直扑远海。瞄准、修正、标定……某新型导弹“点穴式”攻击成功,“飞豹”战机远程精确打击能力实现新突破。

精兵礼赞

“为了胜利一无所惜,除了胜利一无所求。”吕劲松,你追求人机合一的境界,练就一剑封喉的硬功,导弹命中目标那一刻的惊天轰鸣,就是对高素质飞行员矢志强军的最好点赞。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用