长空铸剑会当时

来源:中国空军网 作者:种晓峰 发布时间:2014-09-01 10:23:24
您已浏览完所有图片
种晓峰2003年哈尔滨工业大学毕业招飞入伍。
在航空大学期间,种晓峰暗下决心,拿出拼命三郎的劲头,起早贪黑背记航理、研究难点,每天默画一张座舱图,满脑子装着各种参数、系统设置和使用方法,抱着书睡着了是常有的事。
选择了飞行,就意味着走上一条不同寻常的路。在别人看来是鲜花掌声、光环笼罩,可对飞行员来讲,要付出常人几十倍的努力!
种晓峰曾在2004年9月第一次单飞时就遇到特情,虽然有惊无险,但更让他深刻体会到“乱云飞渡仍从容”的底气来自于深厚的理论、丰富的经验和未雨绸缪的特情研究。
飞行梦不仅仅是一种军旅情结、一种英雄情怀,还得依靠坚持不懈的努力、脚踏实地的奋斗才能实现。
文无第一,武无第二。精湛的飞行技术只有在真刀真枪中才能得到检验。
安全飞行1500小时,先后圆满完成多项重大任务,种晓峰的自信有着深厚的积淀。
地面苦练空中精飞。种晓峰拿着模型机反复练动作,直到把实施方法、动作要领想深弄透。
飞行结束后,种晓峰仔细判读胶卷和飞参,不放过任何影响射击精度的因素,反复琢磨可能出现的情况,科学判定射击的最佳方法时机。
在空军组织的竞赛性考核中,种晓峰以距离靶心4米的成绩,刷新了空军最高纪录,获得轰炸组第一名,也因此荣立二等功
种晓峰和战友一起研究飞行。
在一次实弹射击当中,种晓峰先后发射20发航炮,16发命中靶心,一举打出全团第一的好成绩。
相比起舒适安逸的生活状态,搏击长空、翱翔蓝天才是种晓峰的人生追求。
2009年6月,妻子临产,正值种晓峰在异地执行重大任务,等到任务完成部队归建,儿子已经4个月了。
想到自己没能尽到为人子、为人夫、为人父的责任,种晓峰心中充满了愧疚。
种晓峰出生在军人家庭,父亲多次获得神枪手和投弹能手称号,这让儿时的他羡慕不已,心中埋下尚武从军的种子。
“你把飞行当职业,你只能会飞;你把飞行当事业,你只能飞好;如果你把飞行当艺术,你将体验到人机合一的完美境界。”

标兵简介:种晓峰,广空航空兵某旅飞行大队长,2003年哈尔滨工业大学毕业招飞入伍,安全飞行1500小时,先后圆满完成多项重大任务,曾获空军航空兵部队竞赛性考核轰炸组第一名,被空军评为“优秀共产党员”,荣立二等功2次、三等功3次。

逐梦蓝天报国正当时

我出生在军人家庭,父亲多次获得神枪手和投弹能手称号,这让儿时的我羡慕不已,心中埋下了尚武从军的种子。高考时我填报了军校,可惜失之交臂,被哈尔滨工业大学录取。然而,命运总是眷顾有心人。大三时,空军在我校特招飞行员,我义无反顾地报了名,顺利通过初检和复检。这时,家人却提出反对意见,认为从事飞行虽然光荣,但风险很大,而且当时以我的成绩,考研或找工作都不成问题。但我想,人生必须有梦想,为梦想而奋斗的人生才会精彩。招飞入伍,不仅能穿上向往已久的军装,还能驾驭战鹰翱翔蓝天,这不正是我梦寐以求的吗?我绝不能错过这次圆梦的机会。最终,我用执着打动和说服了家人,顺利成为空军特招飞行员,开始与蓝天的美丽约会。

来到飞行学院后,严格的管理、枯燥的训练,日复一日,我没有体会到半点天之骄子的自豪,反而在心里有了迟疑,这就是我想要的吗?看着同批特招的学员不断有人被淘汰,我开始感到焦躁和忧虑。教员看出了我的心思,关切地对我讲:“晓峰啊,选择了飞行,就走上一条不同寻常的路。在别人看来是鲜花掌声、光环笼罩,可对我们来讲,就意味着要付出常人几十倍的努力!开弓没有回头箭,好钢就得千锤百炼,现在你已迈出了第一步,只有会当凌绝顶,才能一览众山小!”我若有所悟,想起曾经读过的《飞行群英谱》中李中华的事迹,同样是特招双学士飞行员,他在试飞岗位上把所学与飞行完美结合,临危不惧、处惊不乱,飞出战机性能极限……英雄的豪情壮举让我在震撼之余深受启发,为自己曾经的浮躁而感到羞愧,更明白了飞行梦不仅仅是一种军旅情结、一种英雄情怀,还得依靠坚持不懈的努力、脚踏实地的奋斗才能实现。

我暗下决心,拿出拼命三郎的劲头,起早贪黑背记航理、研究难点,每天默画一张座舱图,满脑子装着各种参数、系统设置和使用方法,抱着书本睡着了是常有的事。通过不懈努力,我以优异成绩完成改装训练。由于技术过硬,学院领导想让我留校任教,但被我婉言谢绝了。我始终觉得,既然有幸成为蓝天鹰阵的一员,就一定要到作战部队去摔打,到前沿一线去磨砺。

地面苦练空中精飞体验人机合一完美境界

记得有一位老首长曾讲过,“你把飞行当职业,你只能会飞;你把飞行当事业,你只能飞好;如果你把飞行当艺术,你将体验到人机合一的完美境界。”从事飞行十年来,我始终牢记老首长的教诲,把每一次飞行当作第一次,理论要点一遍一遍地学,特情处置一个一个地练,地面精心准备、空中精准实施,飞行一架次就总结一架次,分析问题不足、纠正动作偏差;每个场次结束后都记录飞行心得,升空一次技术提高一步、素质更进一筹。

记得2004年9月,我驾机第一次单飞,一升空就遇到特情:襟翼无法收起。我的神经立刻紧绷起来,稳住呼吸,在报告指挥员的同时,按照特情处置要领努力保持飞机姿态,反复操纵襟翼按钮。经过连续12次收放动作之后,直到进入三转弯,襟翼才收起。这次特情,虽然有惊无险,但让我深刻明白,“乱云飞渡仍从容”的底气来自于深厚的理论、丰富的经验和未雨绸缪的特情研究。

文无第一,武无第二。精湛的飞行技术只有在真刀真枪中才能得到检验。2007年,我第一次参加地靶实弹射击任务,从接到任务开始我就暗下决心,一定要在这次打靶任务中好好“秀”一下。在飞行准备过程中,我虚心向老同志请教,利用一切可以利用的飞行间隙,刻苦钻研航空理论和技术难点,每次训练归来,都坚持把心得体会、操作要领和注意事项记录下来,然后挤出时间进行整理归纳。正是凭着精心的技术准备、严格的数据保持,在实弹射击当天,我先后发射20发航炮,16发命中靶心,一举打出全团第一的好成绩。

2011年3月,我作为团里的核心成员,第一次参加空军竞赛性考核任务。针对性训练期间,每个场次飞行准备中,我都先按大纲要求精心准备,再抽出点滴时间反思,有疑惑就赶紧查阅资料,拿着模型机反复练动作,直到把实施方法、动作要领想深弄透,保证不带任何疑问上天;飞行实施中,每个动作都力求完美,每个架次下来,坚持长僚机共同分析动作要领,严抠精抠每个细节;飞行结束后,仔细判读胶卷和飞参,从射击高度、速度、俯冲角,到风速、风向和气压,不放过任何影响射击精度的因素,反复琢磨可能出现的情况,科学判定射击的最佳方法时机,每次飞行都有总结反思,每次训练都收获提高。

考核那天,面对陌生航线、陌生靶场,我驾机超低空飞行,凭着过硬技术,成功规避雷达探测和地面火力攻击,到达靶场上空。发现靶标后,我立即建立攻击航线,判准条件、果断击发,并随即机动摆脱、安全返航,整个过程一气呵成。最终,我以距离靶心4米的成绩,刷新了空军最高纪录,获得竞赛性考核轰炸组第一名,也因此荣立二等功。

心有大爱勇攀高峰

我的地方大学同学,如今有的成了大教授,有的当了大老板,有的拿着高薪水,生活过得有滋有味。当初同一批入伍的战友,也有的转业到民航,年薪几十万,待遇很丰厚。相比之下,我现在仅是一名营职干部,辛苦忙碌不说,还经常照顾不了家庭。有人说我这样不值,有人劝我早点转业。对此,我总是淡淡一笑,并不觉得后悔。因为我知道,相比起舒适安逸的生活状态,搏击长空、翱翔蓝天才是我的人生追求。

担任飞行大队大队长后,我深感责任重大,如何锻造出一支能打胜仗、敢打必胜的团队,是我考虑最多的问题。在工作中,我始终坚持从严治军、从严治训,对所属飞行员大胆管理、严格要求,注重全面培养锻炼令行禁止、英勇顽强的团队精神。作为新员改装大队,我针对新员理论基础薄弱、技术难点多、安全压力大的特点,主动放弃休息时间为新员编教案、出考卷,组织新员进行技术研究,对他们出现的技术难点总是耐心细致讲解,飞行现场更是手把手地教,一招一式地带。大队先后有8名新员顺利完成改装任务,迅速成长为技战术过硬的战斗员,并输送到新机部队。

“一年三百六十日,多是横戈马上行。”从迈入飞行学院那一刻起,我把全部心思和精力都用在钟爱的飞行事业上。每逢重大任务,我都主动请缨、积极参加,5年来没有休过一次完整假。年迈的父母远在陕西老家,我无法陪伴身边尽孝;每次外训,妻子一人承担家里大小事。2009年6月,妻子临产,正值我在异地执行重大任务,一边是繁重的战备任务,一边是待产的妻子,面对两难选择,我将对妻儿无限的牵挂深埋心底,选择了坚守蓝天哨位。等到任务完成部队归建,儿子已经4个月了。每当想到自己没能尽到为人子、为人夫、为人父的责任,心中充满了愧疚。但我从未因个人私事干扰飞行,因为我深知,我用青春和汗水铸就的这份大爱,不仅承载了对亲人厚重的情感,还饱含着对祖国和人民深深的眷恋,更兑现着对使命责任的庄严承诺。(图片由广空政治部干部处提供)

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用