穿越精神时空的艺术再现

——沈阳军区空军创排主题音乐情景剧《从东北老航校走来》纪事

来源:解放军报作者:■本报记者 徐 生 特约记者 王 军 通讯员 刘若男发布时间:2014-09-14 17:25

1946年3月1日,我党在吉林通化创办了第一所航空学校——东北民主联军航空学校,史称“东北老航校”。老航校的创建者们不怕艰难困苦,仅用3年时间,就为人民军队培养出126名飞行员、24名领航员和410名机务人员,其中不乏王海、张积慧、刘玉堤等著名战斗英雄。“老航校精神”,为人民空军的建立、成长和壮大做出了不可磨灭的贡献。

今年4月14日,习主席在空军机关调研时强调,要把“老航校精神”等宝贵精神财富不断发扬光大。沈空政治部组织本部队的业余演出队,以兵写兵、兵演兵的方式,推出了主题音乐剧《从东北老航校走来》。

该剧8月一经上演,不仅为广大官兵勾画出一道人民空军沿党指引的航向冲天而起、高飞远航的壮美航迹,更在他们心里燃烧起弘扬、践行社会主义核心价值观的澎湃激情!

——编 者

传承血脉

——把辉煌历史搬上艺术舞台

68年前,东北老航校的先辈们用热血和生命实现了人民空军的伟大起飞,播下一颗颗希望的种子,更凝聚形成了“团结奋斗、艰苦创业、英勇献身、开拓新路”的“老航校精神”。

大幕开启,一望无际的雪原上传来咯吱咯吱的脚步声。抗战胜利后,中国第一批航空先驱在党中央、毛主席的指引下从延安出发,顶风冒雪一路赶赴东北,开始创办我党我军第一所航空学校——岁月的目光穿越时光隧道,伴着音乐的铿锵节奏和LED屏幕黑白画面的交替变换,主题音乐情景剧《从东北老航校走来》拉开了序幕。

从冒雪搜寻航材到在废墟中建校,从马拉飞机到酒精代替航油,从直上高教机到朝鲜战场上的一鸣惊人;从“夏北浩检查法”被全空军推广应用到“新夏北浩检查法”应运而生;从首次参加空军对抗性考核大比分失利到通过开展“双学”活动,连续两年夺得“空战优胜单位”并摘得“金头盔”……该剧以东北老航校成立以来,沈空部队战斗、建设和发展的历程为主线,按时间脉络和历史发展进程划分为老航校初创时期、抗美援朝、和平建设及践行强军目标等4个阶段,由“风雪千里觅航材”“云天高歌”“开国大典”“夏北浩之歌”“再夺金头盔的反思”等15个章节组成。每个节目都取材于沈空部队的真实历史,有事件、有人物、有故事,形象地将“老航校精神”展示得一览无余。

传承血脉,从厚重辉煌的历史中汲取前行的力量。沈空政治部主任罗益昌告诉记者,作为东北老航校的发源地,沈空部队深知传承“老航校精神”责任重大,使命光荣。经过反复斟酌、多方讨论,他们凭着强烈的文化自觉,最终决定将东北老航校的辉煌历史搬上艺术舞台。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用