致敬!向将退役的中国首批航天员们!

来源:新华军网作者:发布时间:2014-09-16 15:22

1998年1月5日,经过精心挑选出来的12名航天员,由空军首长亲自陪同,来到原国防科工委某研究所报到,与先期到达的2名航天员兼教练员一道,面对神圣的国旗庄严宣誓:“视祖国的载人航天事业高于一切,为实现中华民族的飞天梦想不懈奋斗……”

以此为标志,我国历史上第一个航天员大队正式成立。从此,中国的第一批航天员在这里孕育,“中国飞天第一人”在这里诞生。

在常人眼中,航天员应该与众不同,即使没有三头六臂,也应该健壮高大。然而,他们却与常人并无多大区别,甚至有些貌不惊人。他们全部出生在20世纪60年代初期,大部分出生于农村,从小就经受生活的磨练,大多显得憨厚沉稳。加之全都是一米七左右的“矮个儿瘦子”,难以看出与常人的不同,但他们又的确与众不同。

他们都是空军的骄子,飞行时间至少都有800小时以上,多的达到2000小时,在空军部队曾多次立功,都是经历了层层选拔脱颖而出的佼佼者。

1992年1月,国家正式批准载人飞船工程的立项。经过几个月的认真论证后,1992年9月,以江泽民同志为首的党中央批准了载人飞船工程,并命名为921工程。从此,中国的载人航天工程揭开了迅猛发展的崭新篇章。

载人航天工程包括航天员、飞船、发射、测控等七大系统,其核心因素之一就是航天员。

航天员必须具备高度的政治觉悟、熟练的航天飞行技能、健康的体魄和良好的心理素质,因此航天员的选拔就是关键的一步。为此,原国防科工委于1995年8月向中央军委呈报了《关于921工程航天员选拔任务的请示》。同年9月中央军委批准了国防科工委的请示。

根据航天员选拔实施方案,1995年10月下旬,空军与国防科工委机关及有关单位成立了航天员选拔领导小组及其工作机构———航天员选拔办公室。随后,在选拔领导小组的领导下,由选拔办公室具体运作,开始进行航天员的选拔。

复杂的选拔过程

航天员选拔分为档案审查、疗养院初选、住院临床医学检查和特殊功能检查、评定录取四个阶段。

档案审查于1995年12月至1996年1月进行。首先由各军区空军根据航天员选拔基本条件,对空军所有飞行员的婚姻状况、政治面貌、入伍时间、毕业航校、毕业时间、现飞机种、飞行时间、健康状况、身高和体重等进行初步审查,在3000多名飞行员中确定了符合基本条件的飞行员1506人,后又通过更进一步的筛选,确定了886名飞行员作为预选对象,他们幸运入围。

疗养初选工作于1996年4月进行。4月8日,选拔办公室组织召开了航天员初选取工作会议,向空军各疗养院布置了任务,先由空军各疗养院进行内科、外科、神经科、口腔科、耳鼻喉科的常规检查,进行血、尿、便常规、乙肝五项、心电图和X线检查。有条件的疗养院进行了脑电图和超声多谱勒的检查。在此基础上,由空军总医院和航天医学工程研究所临床医学、航天医学和航天心理学专家组成的两个复检组,对疗养院的检查工作给予指导,并对检查结果做了必要的复查。

疗养初选过程中,空军10个疗养院参加了此项工作。886名预选飞行员中,由于执行任务、调动、生病等原因未能按时疗养参加初选体检,5批体检实际只检查了617名飞行员,确定97人初步合格。10月中旬,选拔办公室召集复检组及其他有关专家对97名初步合格者的体检资料进行了认真仔细的分析。在最终确定参加住院检查的60名飞行员中,他们榜上有名。

住院检查于1996年11月4日开始,1997年4月1日结束。住院检查分为临床医学检查和特殊功能检查,分别在空军总医院和航天医学工程研究所进行。首先进行临床医学检查,身体合格者继续进行特殊功能检查。

临床医学检查,包括内科、外科、神经科、口腔科、耳鼻喉科、眼科、骨科及心电图、动力心电图、24小时动态心电图、脑电图、24小时脑电图、超声多谱勒、X线、CT、核磁共振、胃肠镜、血常规、生化、免疫、内分泌等检查;特殊功能检查,他们又经受了包括下体负压耐力、头倒位耐力、心肺功能、脑功能、超重耐力与适应性、缺氧耐力、高空减压病易感性、前庭功能、心理测试、心理会谈和精神病会晤等17项检查。

住院检查分四批,每批15人,前三批采用滚动方式进行,空军总医院临床医学检查结束后,综合评定合格者再接受特殊功能检查,同时空军总医院开始进行下一批检查。经过近半年的工作,60名预选对象中有38人临床医学检查合格;通过特殊功能检查,结果只有6人个别评定。在合格的14人中,他们名列前茅。

评定录取于1997年进行。1997年4月14日至4月18日,514医院对合格飞行员的配偶及子女进行了以传染病为主的体检。根据临床医学和特殊功能检查结果、专家意见、政审结果、家属体检结果及家庭医学查访结果,最终确定12人为我国首批航天员。

严格的家庭审核

在青年人当中,当空军飞行员是幸运的;在空军飞行员当中,能当选为航天员,更是幸运的。他们放弃了良好的发展前景、熟悉的工作环境、稳定的家庭生活,放弃地方航空公司的高薪聘请,主动申请,积极报名,经历了四个阶段的反复筛选,经历了两年多的期盼与等待,义无反顾地投身于全新的航天事业。

有个空军飞行员,在疗养选拔中被淘汰了。他非常遗憾的对部队领导说:“能不能发给我一个证书,证明我参加了中国首批航天员选拔。以后当我头发花白的时候,我好告诉我的孙子,让他分享我的自豪。”

一名航天员是空军部队的骨干,已担任飞行大队长多年。刚从空军指挥学院中级班毕业,毅然放弃提升的机会,多次找领导谈心,强烈要求参选航天员。单位领导深有感慨地说:“你是我们重点培养的骨干,是部队的中坚力量,你要调动到其他单位去,我决不会同意,但是你参选航天员,我们全力支持。”

另一航天员是家里的独生子,入选前母亲一时想不通,极力劝阻说,“你当空军飞行员,待遇和工作条件都不错。当航天员比飞机还飞得高,万一出现危险,我们怎么办?”他对母亲说:“儿子去当航天员,是给中国人争气长脸的事,是您的光荣,也是我们家祖祖辈辈的荣耀。”经过反复做工作,母亲同意了他的选择。

选拔航天员,不仅要求个人综合素质优秀,而且要求其妻子、家庭无传染病等病史。一名航天员初选成功后,妻子也参加了体检,她强忍着眼泪告诉部队领导:“如果因我身体不合格影响丈夫入选,我情愿和他离婚,离开这个家庭,也要支持他……”

海量的理论学习

航天员是神圣的事业,更是严峻的挑战。

有着坚定的决心和高涨的热情,没有过硬的本领,也是难以成就伟业的。

太空是美妙而神奇的,但在美妙神奇的背后,却不具备人类生存的重力、氧气、压力和水等必须条件。飞船遨游太空,航天员始终要在封闭狭小的环境里经历超重、失重相互交替的过程,要承受噪声、振动、低压、缺氧等许多飞行动力学因素和环境因素的作用,同时,还要完成飞船上各种操作任务和大量科学试验任务。要克服这些障碍,航天员要进行基础理论训练、体质训练、航天环境适应性训练、心理训练、专业技术训练、飞行程序与任务模拟训练、救生与生存及大型联合演练等8大类、58个专业的专业训练,才能达到执行载人航天任务的标准。

1999年11月,江泽民等党和国家领导人亲临航天城视察,亲切接见了全体航天员,勉励他们争当“民族英雄,三亿青年的楷模”,并题写了“发展载人航天,开发空间资源”的题词。党和国家领导人的勉励,使航天员深受鼓舞和鞭策,他们纷纷表示:“载人航天工程是壮国威、扬军威的宏伟事业,承载中华民族几千年的期盼,我们一定不会辜负党和人民的重托,一定以饱满的热情、昂扬的斗志,全身心投入学习训练,时刻准备迎接党和人民的挑选。”

理论学习内容多,他们一门一门钻研。大队组建时,航天员文化基础参差不齐,他们参加工作最短的8年,最长的达13年,加之航天专业对他们是全新的领域,基础理论学习的任务十分繁重。在两年时间内开设了包括英语、高等数学、天文学、地理学、自动控制理论、载人航天器技术等10多门课程。他们白天上课,晚上做作业、消化所学内容,这段时间他们12点前很少休息,节假日加班加点。

为提高英语水平,有的经常到航天城英语角练习口语,在家请妻子帮助听写英语单词,和女儿练习对话,去杭州疗养也在背英语单词。一个地方老板见此情景,很惊呀地说,“作为航天员这样的身份和地位,还用得着学英语吗?”

一名航天员为了学好高等数学,虚心向战友学习、积极向教员求教。自己不能上街,专门嘱咐妻子到书店买资料。

为学好自动控制理论,一名航天员不惜打长途电话向在大学任教的亲戚求教,一个月下来,电话费就花了四百多元。

学习结束后,全体航天员门门功课都达到良好以上。

艰苦的体能训练

航天生理功能训练难度大,他们迎难而上、一项一项攻关。完成从飞行员到航天员的转变要通过五大类52项专门技能训练。超重耐力适应性训练、飞船上升和返回过载曲线体验、前庭功能训练、失重飞机飞行训练、飞船着陆冲击体验和低压缺氧训练等,都是对自我极限的挑战。

1996年11月,两名航天员赴俄罗斯加加林航天员培训中心学习。外国教练对黄皮肤、矮个子的他们不以为然:“这样的人也能成为航天员?”面对怀疑,他们默默地告戒自己:做出个样子来,决不能给中国人丢脸!他们憋着一股劲,白天刻苦训练、细心观察,晚上潜心钻研、认真记录,高标准高质量地完成了训练任务,以优异成绩折服了他们的教练。一次座谈会上,有人问他们当航天员最大的感受是啥,他们毫不犹豫地说出两个字:爱国!

飞船模拟器训练是在地面等道比例真实模拟飞船内环境,对航天员进行航天飞行程序及操作训练的最为重要的航天专业技术训练场所。人们常说,台上一分钟台下十年功。飞船从发射升空进入轨道,再调姿返回地球,持续时间几十个小时甚至上百个小时,飞行程序指令上千条,操作动作几十种;舱内的仪表盘红蓝指示灯密密麻麻,各种线路纵横交错,各种设施产品星罗棋布。要熟悉和掌握它们,并能进行各种操作和排除故障,要在飞船中训练,显然不现实,只有靠在模拟器这个“仿真”飞船中,进行反复演练。在最后阶段的专业技术考核中,教员为他们设置了许许多多的故障陷阱,他们都能很快发现,进行排除。

超重耐力适应性训练,飞行员仅要求最大做到5倍重力加速度,且持续时间仅为2到3秒。而航天员训练要做到8倍重力加速度,持续时间长达40秒之久,训练中,肌肉严重变形;

跳伞训练,8天时间,完成要空降兵一个月的训练内容;

低压缺氧训练,按照相当于每秒15米的速度迅速提升到5000米的高空,在氧气稀薄的情况下持续30分钟,耳鸣脑涨出虚汗,血压下降;

血液重新分布适应性训练,要连续多天保持-15度卧姿,除解大便外,不允许改变姿态;

72小时隔离舱抗疲劳、抗寂寞训练,航天员在与外界完全隔绝的狭小空间内,独自一人72小时不能休息,并完成指定的作业;

转椅试验,要固定在转椅上,多角度飞速旋转,每次持续数分钟。为达到要求,他们反复向自己的承受极限冲刺。全体航天员均通过了所有训练科目的考核,并取得了优良成绩。

心理和体质训练,是贯穿航天员训练全过程的重要内容。14名航天员,都是我国优秀的飞行员,有着良好的心理和身体素质。但作为航天员,在心理承受能力和体重、耐力、速度、灵活性、柔韧性、肌力等方面有着更高的标准和要求。五年来,他们坚持每周3次、每次2小时严格训练从不间断。在此基础上,每个航天员还根据自己的身体状况,自觉增加训练内容、延长训练时间。航天员有严格的体重标准,绝对不允许成为“胖子”。为控制体重,他们自加压力,每天坚持跑5000米。为提高心理承受能力,他们苦练呼吸放松法、肌肉渐近放松法、快速减压放松法等,练就了良好的心理和过硬的身体素质。

不经历风雨,怎能见彩虹。经过五年多的艰苦训练,14名航天员全都具备了执行载人飞行任务的能力和素质。 (文/牟加金 侯静)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用