丹·汉普顿——

人机合一的“王牌”飞行员

来源:解放军报作者:谭 江 陈文杰 刘克新编辑:空军发布时间:2014-10-08 08:06


    在世界空战史上,总有很多名字在天空闪耀,总有很多背影留给人们无尽遐想。当飞行器不断更新换代,各种新式战机陆续配备部队之时,人与装备的结合显得异常重要。美国空军中校丹·汉普顿就是完美地集头脑与身体于一身的杰出代表,他精通多种防空武器的特性,久经沙场,多次完成重要作战任务,被誉为空中“蝮蛇”。

汉普顿成长于得克萨斯州的一个普通家庭,追求速度是他少时的梦想。1986年,他从美国空军战斗机武器学校毕业后进入美国空军,隶属于美国空军精英部队——野鼬鼠中队,负责执行最危险、最高难度的任务。服役期间,他的战斗飞行时间超过600小时,共执行151次作战任务,摧毁了21个地对空导弹基地,获得4枚卓越飞行十字勋章,一枚紫心勋章,被世人评价为驾驶F-16战机经验最丰富的美国飞行员之一。

“蝮蛇”(Viper)是美国空军飞行员的一个荣誉称号,是对技艺高超的飞行员的最高褒奖,形容他们能在空中如蝮蛇一般闪转腾挪,克敌制胜。汉普顿赢得“蝮蛇”称号,离不开一次次战争的考验。

海湾战争时,他领航F-16战机编队数次摧毁伊拉克防空设施,面对严阵以待的“萨姆”防空导弹基地,汉普顿多次使用反辐射诱饵导弹避开袭击,并回身摧毁了一个个基地,成为美国空军反辐射诱饵导弹成功使用的战斗模板。1999年空袭科索沃的行动,汉普顿机智应对,出色完成空中任务。伊拉克战争中,汉普顿参与了空袭巴格达、摩苏尔、基尔库克的任务,摧毁了伊拉克的防空系统。“成为‘蝮蛇’一方面是源于美国战机拥有先进科技的保障,装备非常精确的制导系统;另一方面,多年的飞行经验让我能把900公斤的导弹精确投到长度不超过12英寸(约30厘米)的目标上。”汉普顿后来这样评价自己。

“现代战争中,飞行员与战机的高度一体化在战场上非常重要,你必须想尽办法引诱敌方发射导弹,在躲过飞弹之后再回来击溃它们。”这是汉普顿的空战秘诀,在回忆起自己的职业生涯时,击毁萨达姆用于逃跑直升机的任务是他最精彩的一页。“那时我感觉我和F-16已经融为一体,再多的飞弹也无法将我们击落!”汉普顿回忆说,那天我们采用超低空飞行寻找目标,巴格达几乎所有的防空导弹都对准了我们,我驾驶着战机不断地翻转、回旋才躲过了一次次袭击,稍有差错,后果将不堪设想。

2012年,汉普顿出版了自传《“蝮蛇”飞行员》之后被广为人知。他惊心动魄的空战经历,在重要任务中的完美执行能力为他在全美赢得了大量的拥趸,成为普通人眼中的超级英雄。《纽约时报》曾描述汉普顿为“空军历史上最华丽的飞行员之一。”《华盛顿邮报》称他为“有人战机时代的超级王牌,不可多得的天才飞行员。”

提起这位空中传奇人物,兰德公司分析师罗杰·克里夫也给予了极大的赞誉,“虽然许多人预测未来的空中将是无人机的天下,但是只有有人战机才能诞生王牌飞行员,只有王牌飞行员才能真正实现人机的完美结合。在未来的五代机时代或是无人机时代,我们恐怕再也找不到汉普顿这样的飞行员了。”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用