点亮蓝天的“火种”

——记全国优秀教师、沈空某旅飞行二大队飞行教员赵庆

来源:解放军画报作者:王志佳 高长平 特约记者 曹占礼发布时间:2014-10-17 09:15


    7月12日,当沈空某旅为2013期训练任务圆满画上句号,该旅飞行二大队教员赵庆培养带教学员的人数也累计到了31人。如 果说强军梦是燃烧在每一名飞行员胸中的熊熊烈火,那么飞行教员就是一颗甘愿燃烧自己、点亮他人的“火种”——这是赵庆25年飞行教学生涯不变的信念。

当年,和许多年轻飞行员一样,风华正茂的赵庆也曾梦想驾驶战机翱翔蓝天,守卫祖国领空。然而,当组织上安排他担任飞行教员时,经过短暂的思想斗争,赵庆愉快地走上了飞行教学的岗位。25年的教学实践,赵庆深切感受到飞行教学的辛苦,也体味过同期战友荣升时的心理落差,遇到过民航丰厚条件的诱惑,但他从未动摇过自己的选择。


赵庆深知,名师才能出高徒。为此,他从未放弃学习,锤炼出一身过硬本领。10多万字的飞行笔记密密麻麻地记满了飞行体会和经验,4200多个小时的带教飞行,从未出过差错。凭着这样的劲头,从事飞行教学25年,赵庆取得的成绩可圈可点——参加了首批教-8飞机教员改装并首批任教;培训了空军首批歼击机女飞行员;参与新体制下“院—旅—大队”组训模式和最小提纲放单飞、快训中队模式探索……

那一年冬天,赵庆和一名新飞行教员小李组成编队进行训练。第一个起落下来后,小李感到飞机工作正常,加上天气实在太冷,飞第二个起落之前,便没有对飞机进行再次检查,而是直接进了座舱。这个“简化动作”被赵庆看见了,他严肃说道:“下来,按程序检查飞机!”小李很无奈:“老赵啊,你怎么认真得像个新飞行员!”


赵庆就是这样较真儿。无论多熟悉的练习、多熟悉的课目,他都要按规定首先进行演练,然后地面协同,再进入飞行。他总是再三告诫学员:飞行是高风险职业,即便是飞了一万次的老课目,也必须按照规定去认真准备一万次,否则就有可能在第一万零一次出现问题。

在学员眼中,赵庆既是严师,更像慈父。学员小王初教机训练阶段技术排名靠后,进入高教团后,经过两轮检飞,被大队确定为停飞重点人员。赵庆了解到,小王的问题不是技术问题,而是飞行信心不足,害怕停飞的心理使他背上了思想包袱,越想飞好表现越差,出现了恶性循环。赵庆向大队立下“军令状”:一定能把小王带出来!之后,赵庆几乎放弃了休息时间,整天与小王“粘”在一起,为他制定心理引导教学计划,不论空中带飞,还是地面练习都更加细心。功夫不负有心人,小王最终克服了“心魔”,以优异的成绩顺利毕业。


与蓝天白云相伴的岁月飞速流过,赵庆为飞行教学事业倾注了无数心血,也收获了诸多荣誉——两次获得军队育才奖银奖,先后被评为全军优秀教师、全国优秀教师。

然而,在赵庆心中,自己人生最大的喜悦,却蕴含在自己带教学员的一次次成功飞行中,蕴含在蓝天上那一道道战机翱翔的航迹中,蕴含在那一回回战机起落的轰鸣声中。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用