蓝天见证,有一种信念叫坚守

——记南空某场站轰炸靶场

来源:中国空军网作者:印立文 特约记者伍轶发布时间:2014-10-22 09:07

夜色很美,月朗星稀,清幽的月光毫不吝啬地照在小岛的哨所上;夜空很静,虫鸣蛙语,阵阵波涛好像还在讲述着一代代靶场官兵的故事。

在江南某三省交界处的辽阔湖畔,有一个几乎被世人遗忘的小岛,那里驻守着南空某航空兵部队战斗力生成不可或缺的力量——轰炸靶场。靶场四周区域为水网地带,岛的形状受季节影响较大。枯水季节,小岛才能露出本来的全貌,遇洪水时,大部分被淹没,岛上居民很少,最显眼的建筑就是用来报靶的观测哨。站在七八米高的观测台上,回顾采访经历,所见所闻令人难以忘怀……

日记见证靶场人对职责的坚守


靶场老导航台旧貌。三面环湖的半岛上,前不着村后不着店,出行难、买菜难、吃水难、看病难……

从南空某场站机关出发,驱车3个多小时才到达靶场所在地,古朴的农房和成片的稻田映入眼帘。又过了30分钟,一处红顶白墙的营房进入视野。

走进营区,宿舍楼前以“集结号和靶标”为主体的场标格外显眼,场标上“扎根偏远,无私奉献”八个大字熠熠生辉。指导员李磊介绍,这是靶场组建之初,第一代靶场人总结提炼的“场训”。

在李指导员的引导下,我们走进了宿舍楼,楼道里一幅标题为“坚守在这里”的宣传画吸引住记者的目光。画面中,一艘冲锋舟驰骋湖面,留下了一道长长的前进轨迹。李指导员介绍:“这是靶区全貌图,湖边那个高台是二号观测哨。前年执行实弹警戒任务时,前任指导员拍下了这张照片。寓意就是,集结号一刻没有吹响,所有人就要死死地坚守在战斗位置,就算只剩下一个人……”

“不到陈列室就不能完全了解靶场。”李磊带我们走进了连史陈列室。不大的房间,挂满了各式奖状、奖杯和锦旗:集体三等功,拥政爱民先进单位,连续10年的先进党支部和先进单位……看着一张张发黄的老照片,抚摸一个个饱含沧桑的老物件,使人感受到了靶场深厚的历史渊源和文化积淀。

连史陈列室里还有一本发黄的日记本,官兵们都叫它“坚守日记”。翻开日记,里面出现最多的字眼儿就是“坚守”和“责任”。

这正是靶场精神的一个缩影:1978年,18岁的陈富良分配到靶场,组织安排他到无名岛的一号观测哨上。在那个没有灯、没有电的小岛上,一艘小木船,一部报话机,一架望远镜,伴他度过了整整10年光阴。


现在官兵们住上了焕然一新的靶场宿办楼。


靶场官兵们用上了崭新的电视房。

“如果是为个人,就是用黄金给我在岛上垒个小楼,我也不干,但部队需要我,我愿意继续干下去。”陈福良在“坚守日记”中写道,“我崇拜雷锋,雷锋是一颗闪闪发光的螺丝钉,我也要像雷锋一样,做一颗革命的螺丝钉,坚守在这个小岛上,因为那是我的职责。”

坚定的政治信仰,扎实的军事素质,作为全军英模会的代表,陈富良用自己的实际行动,诠释了靶场人对岗位的无限热爱,对职责的勇敢担当。

历史仿佛是个轮回。1999年,同样18岁的周志春也分配到了靶场。品读着“坚守日记”上的每一句话,他在二号观测哨上一干也是10年。作为一名新时期军人,他巡线报靶是行家里手、编程通信是技术骨干、带兵授课一丝不苟、保障飞行兢兢业业。同样10年的艰苦磨砺,同样10年的辛勤工作,让他荣获全军优秀士官人才奖。

2010年底,即将退伍离开靶场的周志春在“坚守日记”中写道:“牢记职责,坚守岗位。把平凡的工作干扎实就是不平凡。”他用自己的实际行动,续写着了靶场人对职责的担当和坚守。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用