一席话激励我三十年

来源:解放军报作者:李东印发布时间:2014-10-28 08:41

《读者之友》专版10月14日刊出“聊聊我的新训故事”征文启事以来,编辑部已收到稿件100多篇。这些新训故事的主人公,有的已复转回到社会,有的走上领导岗位,有的成为大家眼中的“兵王”,有的则是刚经历过新训的上等兵。虽然身份不同,但字里行间无不流露着对新训经历的深刻感触。新训故事是快乐、是感动、是磨砺、是成长……新训记忆是老兵内心深处闪亮的一颗星,也是指引后来者的指路明灯。希望新战友能从这些故事中受到一些启发。

——编 者

1982年冬天,我告别家乡父老步入绿色军营。一晃30多年过去了,当初忍痛放弃从医梦想,转行从事空军地勤工作时的彷徨与困惑,至今让我记忆犹新。

因入伍前有一段学医的经历,当初我就想当一名穿“白大褂”救死扶伤的卫生兵。不曾想,新兵开训不久的一天下午,走廊里突然响起集合哨声,点名出列后,我们20多个人被告知,要被选去当地勤兵。虽然地勤也是个技术活,且教导队的条件比团里要好很多,但梦想瞬间破灭,还是令我十分纠结。

细心的指导员看出我的异样,他耐心跟我讲只要努力学习,行行都能出状元的道理,很快使我从困惑与迷茫中走了出来。教导队期间,我苦练队列动作,努力学习专业理论,结业时以优异成绩被评为优秀学员并受到嘉奖。到部队后,我虚心学习,在数九寒冬与烈日酷暑中苦练飞机维护技能,虽然苦些累些,但却很快胜任了工作,逐渐挑起手托战友生命与国家财产安全的重任。我后来入了党,考上了军校,提了干。再后来,我一边钻研业务技术,一边利用业余时间“爬格子”,不但在军内外报刊上发表文章数百篇,还参与了两部空军教材的编写。

30多年的岁月历历在目,新兵训练时指导员的一席话一直激励我30年。作为一个从戎30多年的老兵,我想真诚地告诉年轻的战友们:成功的路有千万条,可能你对自己的岗位不那么满意,但只要你够勤奋,也一定能有所作为,实现自己的梦想。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用