正视“逆序评奖”

来源:中国空军网作者:林文斌发布时间:2014-11-02 08:29

上台领奖,通常都是光鲜照人、津津乐道的喜庆事。然而近日,在陕西省渭南市召开的年度综合观摩讲评会上,有六个县市区相关负责人上台领取了刻有“最后一名”字样的“黄牌”牌匾。此消息一经发布,犹如“一石激起千层浪”,引发了广大网友的“围观”、“吐槽”,也颇值得我们玩味、反思。

激励机制其实本就包含了两个方面的含义:奖先进、惩后进。但长期以来,习惯于和谐的人们在各种总结讲评中,总喜欢论功行赏,对表现优秀的单位和个人实行各种嘉奖,对表现落后的则没有太多讲评和惩罚性措施。长此以往,只会使“快马”常快,而“慢马”则会不思进取、安于现状,也就不可能出现“万马奔腾”、“全面开花”的生动局面。而且,缺少“两面夹击”,激励机制也就变成了“跛脚走路”,效果大打折扣。

毕竟,奖先进的做法只能激励成绩、能力、优势靠前的单位和个人,对于一些努努力也难以闯进前三名的单位和个人,评先的激励作用显然鞭长莫及,索性“破罐子破摔”,“爱咋咋的”。这时,唯有凭借评后的刺激作用才能发挥激励机制的“闭合功效”,前拉后推,激活“一池春水”。

“最后一名”奖显然不是奖,或者说是有双引号的“奖”。这种“奖”的目的不在于褒扬,而在于告诫、鞭策,对末位者施加压力、触发动力,促其“争先恐后”,尽早“摘掉帽子”。该奖项还会对不够靠前的后进者起到警示作用,培养危机意识,在奋起直追争先进、铆足干劲创佳绩中激发和带动整体的活力。

“最后一名”奖若是和“末位淘汰制”关联在一起,亮完“黄牌”出“红牌”,让沦为“尾巴”且被公示的单位和个人,不仅与评先、晋升“无缘”,甚至被整顿、罢免“光顾”,试看谁还敢偷懒、懈怠?当然,若是单位和个人整体都在进步,“最后一名奖”是可以空缺的,“末位淘汰制”也是可以空挂的。不然,若是伤到已经很努力、很拼命的最后一名,就违背了设奖的初衷。

“逆序评奖”让最后一名也有了“人生出彩”的机会,从而为想要“逆袭”的单位和个人提供了“助推剂”,让一些徘徊在变与不变、争与不争边缘的人有了改变现状、挣回面子的决心、意志。俗话说“不蒸馒头争口气”,没有谁想当倒数第一,只要我们都正视“逆序评奖”,就有机会再造新的荣光。

(作者单位:空军后勤部)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用