王良旺将军书法赏析:诗人襟怀书言志

来源:中国空军网作者:王国祥发布时间:2014-11-17 09:29


王良旺书法-怒发冲冠


王良旺书法作品赏析

摘要: 王良旺的书法作品力透纸背中释放革命军人的霸气、知识分子的豪气、倚天拭剑的志气以及奋斗成功的喜气。

空军原副司令员王良旺中将是诗人,他的诗集《大漠西风歌》和《云天浩歌》充满爱国主义情怀。退休后,他加大了诗词歌赋的创作力度,而且对书法新添了兴趣,数年坚持,笔底生花,于雄秀飘逸、自然朴拙间挥洒出诗人的襟怀和携笔从戎的故事。

经由名师指点,他的书法在博览、临摹和定体中求得统一。于是乎,他与天为徒,将对自然的感悟外化于行,内化于心,并在“融”中进入道的世界;他与古为徒,于取法乎上的实践中物化真草隶篆,感悟“一点成一字之规,一字乃终篇之准”的书道,以及黄绮“观、临、养、悟、创”之书中五要的辩证法。

欣赏他的临摹作品,《兰亭序》笔法细腻,结构严谨,不论是精神、笔法、墨气,还是行款、神韵,都透有雄秀之气。赵孟頫的法帖,遒媚秀逸,结体严整,笔法圆熟。显然是对其“笔法弗精,虽善犹恶;字形弗妙,虽熟犹生”等一系列书论的得悟。《临黄山谷诗》典雅优美,超凡脱俗。于夸张中能收,发散中能融,凝练有力,结构奇特。整体间架圆转流畅,而且单字结构奇险,章法富有创造性。尤其是移位法的运用,打破单字中规中矩的界限,使线条形成安宁、和谐、协调、对称和完美、恬静的秩序,以及具有节奏感的组合,彰显特殊的魅力。由于将军不间断地选帖临习,墨迹间还表现有怀素的张力、张旭的缠绵、徐渭的开张,于“九势”间“体法百态,琼灵尽妙,书肇自然”。

欣赏他的作品,形似已经得真,神似已经兼容,变化已经象生,艺道已经统一。这种“以继承奠定书体,以临摹掌握书道,以书志达到新我”的过程积累,与作者的字外功夫得以链接——

戎马倥偬中,他把陶冶情操和修养个性作为创作的基础,尤其是用诗词融情入景,借物言志,在有感而发,浑然天成的基础上,把瞬间的灵感凝固化,枯燥的生活拟人化,格调清新高雅,境界疏阔幽远,气势宏伟豪迈,笔法流畅干练。他的作品既有边塞豪放的风骨,又有婉约出新的妙笔:慨叹的振聋发聩,舒展的小桥流水,浓浓的柔情蜜意,平淡的如袅炊烟,浪漫的飞天踏海,现实的真情流露。这些都丰富了书法作品的韵味、意境和精神内涵,形成了“我”之书风。


王良旺作品:毛泽东诗词《咏梅》


王良旺作品赏析

比如:在《大漠西风歌》的意境里,伴有居延烽燧、黄河古道,以及“翰海阑干千尺冰”、“蒸沙砾石然虏云”的唐诗风韵;在《云水长天吟》的莽宇间,伴有万里长城、敦煌飞天,以及“红颜儿女边疆老,江山与我共风流”的《云天浩歌》。不论是一挥而就的绝句,还是慷慨浩叹的长律,吟诵之间,吐纳珠玉之声;跃然纸上,遒劲跌宕之势,于龙飞凤舞间再现动感地带。

“问君西来意何求?

蓝天试剑自运筹。

大漠茫茫天地阔,

长风烈烈岁月稠。

临空欲寻阳关迹,

驻地尽变芙蓉洲。

红颜儿女边疆老,

江山与我共风流。”

字里行间,既有数风流人物的感怀,又有天生我材必有用的自信。结构之中,或绵里藏刀,或沉默如雷,力透纸背中释放革命军人的霸气、知识分子的豪气、倚天拭剑的志气以及奋斗成功的喜气。如文学大师曹禺题词所赞曰:“大漠襟怀。”又如柳倩先生的评价:“在沉健纵逸中又多有阳刚之美,并洋溢着健康的魂魄,具有较高的思想境界和独到的艺术特色,读之催人奋进。”

说明:诗人的评论见《文坊杂谈》中《巡天遥看一千河》



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用