为空天文化插上信息化翅膀

——沈阳军区空军开展网络文化活动见闻

来源:解放军报作者:本报记者 徐 生 特约记者 王 军 通讯员 孙德生发布时间:2014-11-24 08:56


直播网上访谈 曹占礼摄

近日,一部主题音乐情景剧《从东北老航校走来》通过沈空政工网在全区实况转播,像一股穿越历史的红色浪潮一路澎湃而来,在白山黑水间激起阵阵“涟漪”。

一部官兵自编自演的剧为何会有如此热烈反响?除了剧演得好,还在于通过网络扩大了影响。沈阳军区空军政治部领导告诉记者:“只有跟上时代节拍,运用好网络文化的独特优势,给基层文化插上信息化的翅膀,才能更好地推动它繁荣发展。”

网络传媒中心:兵情直播传递正能量

某机场停机坪,沈空某师代理机械师孙彬彬时而侧身,时而蹲立,一阵“望闻问切”后,眼睛停留在一条划痕线上,反复擦拭见仍擦不掉,他拿来仪器检测,结果是一细小裂纹……看到师电视台“晚间新闻”节目报道他排除机械故障的事迹,官兵们纷纷点赞。

该师政治部主任钟建红介绍说,他们依据团队特征,建立了融广播、电视、网络、杂志、橱窗“五位一体”,形成纵向互联、横向一体、高度融合的“北疆飞虎传媒中心”,每天定期播报全师新闻,全师官兵可以通过广播、电视、网络等载体,及时收听收看,新闻大都是官兵自己的事、身边的事。

像这样的传媒中心,沈空部队还有数十个,如他们根据地域特点、任务要求建成的“天梯”“天盾”“天网”“北斗”“蓝剑”等演播室、演播中心。记者从沈空制定的《师(旅)级单位信息化网络化传媒中心建设标准》看到,从指导原则、基本设施、功能作用、运行机制、组织领导等方面,都进行了详细规划。据沈空政治部领导介绍,传媒中心依托政工网网络终端,按照形式多样、手段先进的理念思路,通过整合传播力量进行立体式、全方位报道,使传播内容更完整、更真实、更具冲击力和影响力。

机械师武明文在平凡岗位上作出突出贡献,被空军表彰为“最佳航空机务人员”。北疆飞虎传媒中心及时跟进,电视、电台、刊物连成一体进行了全方位报道,在官兵中引发强烈反响,调动了工作热情。今年以来,北疆飞虎传媒中心已采写宣传了16位行业典型。

声情并茂地反映军营多彩生活、展现官兵一线工作形象,军营传媒迅速走俏基层、传递正能量。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用