剪裁红夕阳传递正能量

来源:中国空军网作者:程玉生、樊智勇发布时间:2014-11-26 09:29

对巩怀书老将军的景仰之情,可以追溯到笔者还在京郊某团当干事的时候,他以北空副政委的身份来团里检查工作。检查结束时,聆听他的讲话,引经据典、谈古论今、信手拈来,让人打心眼儿里佩服,景仰的种子悄悄种下。

他退休后,给笔者一本诗集《云卷云舒》。这让人非常感动,没敢怠慢,便认真读来。老首长的“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”那份超然洒脱、淡然处之的心态跃然纸上。兹此后,笔者时常在军内外报刊上看到他的诗作。

很显然,写诗成了他退休后生活的重要组成部分,他把空间与时间,几乎全部交给了诗歌——读诗、诵诗、谈诗、写诗。他把那些激情燃烧的岁月,化作一方素笺上充满激情的诗行。一个过去以全部精力关注蓝天是否洁净的空军指挥员,在进入迟暮岁月之时,把自己的目光转到了诗歌,他阅读着所能寻到的旧词新诗,佳作名篇……诗歌成了他的一种精神寄托,成了他的又一片蓝天。在诗歌里,他找到了生命的另一种价值,他把自己对生活的理解融进长长短短诗句中。

将军是飞行人员出身,又长期在飞行部队担任领导工作,对飞行情有独钟。昨日的飞行生涯便成为他诗中的意象,成为他抒发情感的主体。退休之前,他没有时间写诗,到了退休之日,沉淀于心的数十年情感已呈喷薄之势。自伏案几,铺开稿纸怡情写诗,以抒发对党对祖国对空军的热爱与报恩的情结,竟一发不可收拾,想停都停不下来了。几年间,他的诗作见诸于《人民日报》、《解放军报》、《诗刊》、《老友》、《解放军文艺》、《空军文艺》、《空军报》等军内外报刊四百余首。他把自己在大半生的感悟都融进了诗作里。

将军说:“我十八岁应空军招收飞行学员入伍,是党和空军把我一个农民的儿子,培养成了一个飞行人员、一个将军。虽然退休了,我仍怀报恩之情,想为空军部队建设贡献余热,我想以诗歌的形式为部队传递正能量,去激励部队积极向上,奋勇前进!”这在他的好多诗篇中充分体现了。如在一首《飒爽英姿》——题一位飞行员的出航照中,他这样写到:“飞步跨上扶梯/干练洒脱/跨出了——/男子汉的气魄/出航巡逻/要兑现一个郑重承诺/为了祖国/准备好了生死拼搏/愿以生命支撑蓝天/托起九洲的天地人和/银头盔上的闪闪红星/是群星里/最耀眼的一颗/橘红色的抗荷夹克/是彩虹上/最壮丽的一抹/无私无畏/打造出你的勇士风格/一片赤诚/是你生命的浓重底色!”

他的诗不断地向读者传递着正能量。《元旦,在国门上哨》,获得解放军报长征文艺一等奖;《南湖上的红船》,获中组部纪念中国共产党建党90周年征文奖;《毛泽东的补丁衣》,获得纪念毛泽东诞辰120周年优秀征文奖。他的诗,朴实无华,不尚藻饰,常以感情深挚,气韵沉雄而感人至深。在军地特别是在部队尤其在空军飞行部队深受欢迎,引起积极反响。

笔者想问,为什么老将军能有这么多好作品面世。按照将军自己的话说,年老年少只是一种心态,年老了,如果你的心态不老,永远保持青春心境和生活激情,那么退休不过是你第二青春的开始。随着退休,他的创作青春便开始了。这些年,先后出版了《兵韵》、《深情》、《银头盔》、《金飞翅》等八本诗集。在中国诗人的队伍里,他可以称得上是一个真正的劳动模范。

将军曾写过一首题为《看夕阳》的诗,他在诗中对夕阳的辉煌作了一番描绘后,唱道:“人老了,无需叹息/我们也曾年轻力壮……是的/我们不再拥有一一来日方长/但是,却像夕阳仍有余热余光/是战士/就应该雄心不已/老当益壮/以冲锋的姿势/抢占最后的时光”。

好一句“抢占最后的时光”!退休老将军,饱蘸激情剪裁晚睛夕照,描绘着自己对生命的感悟,传递着《兵韵》《深情》的正能量。那是一道永远的风景,那是永远的青山屹立,漫山红花,满眼春色。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用