雪域寒冬流淌七彩暖意

——空军新栽培技术试点丰富成空驻藏官兵“菜篮子”

来源:中国空军网作者:蒋晓明 于雷 《空军报》记者徐东亮发布时间:2014-12-19 08:29

12月的青藏高原,色彩是单调的。除去天水的湛蓝,便是土木的灰黄,只有偶尔遇到的经幡,才提醒着人们世界上还有其他颜色的存在。

在这色彩凋零的生命禁区,成空驻藏某指挥所的官兵却拥有着自己的七彩世界。走进那几座今年夏天建好的蔬菜大棚,生机盎然的绿,热情奔放的红,高贵幽雅的紫……满眼新鲜的色彩和扑鼻的瓜菜香甜,让人瞬间便忘记了室外的高寒缺氧,脚步也变得轻快起来。

“这是我们新建起来的水培、雾培大棚,可是名符其实的高科技!”该指挥所领导笑着介绍说,“有了它,蔬菜就可以循环生长,我们就能永远地留住春天。”

新技术只有真正为官兵服务才能凸显其价值


军需助理曾伟指导战士进行雾培种植。温志军 摄

“原来的西藏运输不方便,买斤香菜就要80多块钱,谁吃得起?”成空军需部门负责人文安平对驻藏部队吃菜难深有感触。近年来,成空后勤部结合开展“雪域兵心”工程,投入专项经费,新建了种养设施,一定程度上缓解了高原官兵吃菜难问题,但冬季要吃上新鲜蔬菜仍不容易。

“一铲一勺连着战斗力,越是在艰苦的地方,越要发扬‘南泥湾精神’,把官兵们的生活质量搞上去。”空后军需物资油料部生产高处长告诉记者,让驻高原高山海岛部队官兵吃上新鲜、健康的蔬菜,一直是空军各级军需部门的心愿。然而让他们苦恼的是,高原高山海岛普遍环境恶劣、土地缺乏,传统的温室大棚很难派上用场。

这时,水培、雾培等无土栽培技术让他们看到了希望。这种栽培技术无需泥土,蔬菜可以直接在营养液中生长,特别是球型日光温室,还能够立体种植、向上发展,充分利用空间,十分适合驻高原高山海岛部队。

“新技术就要首先应用于一线部队!”然而,让这项技术真正落户雪域高原却困难重重,从先期投入资金,到后期技术支持,从克服恶劣环境影响,到培植培育新型高原品种,每一步都不容易。更让大家没想到的是,一开始基层官兵对这种新的栽培技术还持有怀疑态度。

空军农业新技术试验基地高级农艺师高云海回忆说,在甘巴拉雷达站,面对着十多个生产骨干,他可真有种“舌战群雄”的感觉。

“种菜用的营养液,具体成分是什么?对人体有害吗?”

“投入这么大成本,产出的效益划算吗?”

“包裹蔬菜的海绵上长青苔,会不会有污染?”

“营养液里都是蔬菜生长必需的成分,水培、雾培种出的蔬菜不生虫子,不用打农药,比传统种植的更安全健康……”面对大家的疑问,高云海娓娓道来,终于将官兵们说服了。没想到,认同了新技术的官兵问题又来了:“既然这么好,一个大棚哪够我们吃,能不能多建一个?”

“官兵们的愿望我们会尽量满足。”高处长介绍说,空后军需部门领导对驻藏部队开展水培、雾培种植非常重视,专门筹措经费进行试点建设,就是为了让高原官兵吃上自产的新鲜蔬菜。新技术只有真正为官兵服务,才能凸显其价值。为了解决无土栽培技术的持续发展问题,空军农业新技术试验基地已经在高原上培训了7名种养骨干。空后军需部门还承诺为高原官兵无偿提供营养液和种苗,解除了部队后续运行的后顾之忧。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用