南空航空兵某团“金头盔”群体深学精学引发聚合效应

人才奔涌逐浪高

来源:中国空军网作者:卢辉发布时间:2015-01-21 09:10


2011年南空航空兵某团将四顶金头盔收入囊中。(左起:颜锋、王帅、郝井文、李德兵)

在很多人眼中,这是一次难以完成的飞行。

云底高800米,两侧山峦高度超1000米,时速近千公里的战机飞入山谷,就如同被关进密不透风的盒子。山谷蜿蜒曲折,飞机时左时右、忽高忽低,难度之高、风险之大可想而知。

然而,南空航空兵某团原副团长颜锋和时任副大队长王立驾驶战机,将这次山谷飞行完成得像教科书般完美。

“下降高度到×××米。”当战机航迹延伸到某山区附近时,指挥员果断下令。“明白,下降高度到×××米。”颜锋的回复,平和清晰。

“注意航向,控制好节点。”当指挥员再次联络时,却迟迟得不到应答。

“无线电好的吧?”指挥员询问,仍没有回答。

大屏幕上,战机标志也已停滞不动,指挥所与飞行员失去联系……

3分钟,5分钟,8分钟……只有电子时钟还在有条不紊地跳动着。10分钟后,战机的雷达信号才再次出现在屏幕上,所有人长出了一口气。

“金头盔”就是不一样!战机返场后,有人问颜锋和王立:“这么高的风险你们也敢飞?”“当然,我们心里有底。”

“是学习给了他们打赢的底气和不畏风险的勇气。”该团团长说。此前,全团飞行员集思广益,一起研究地形、分析数据、确定航线。有了厚实的学习积淀、科学的系统论证、群体的智慧支撑,难怪他们敢飞敢闯!

骄兵必败!“金头盔”下的大脑时刻保持着这样的清醒。

元旦前后,该团“金头盔”飞行员们除了参加团队组织的集体学习,更是自发围绕学习贯彻空军深入推进“双学”活动总结交流研究会精神,开展检讨反思,对下一步的学习把脉问诊。

时间拉回到空军首届对抗空战检验性考核中,该团飞行员与各路高手巅峰对决,力克群雄,两个空勤组4名飞行员获得“金头盔”。

2014年,这个团再次奉命出征,颜峰和王立又将两顶“金头盔”收入囊中。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用