空军司令部的组建

来源:中国空军网作者:卓明汕、李贵洲发布时间:2015-01-23 09:10

发掘是为了更好地传承。翻开厚重的人民空军历史,那一张张泛黄的老照片,犹如一幅幅壮丽的蓝天画卷,凝固着一个个历史的瞬间,讲述着一个个辉煌的故事,展示着人民空军创建、发展和壮大的光辉历史。从今天开始,本网推出“人民空军历史坐标”专栏,通过一张张老照片,以及老照片背后的故事,再现人民空军成长壮大的历史过程,激发我们献身强军实践的正能量。——编者


空军司令部旧址(北京市原东交民巷22号)

穿过时光的隧道,这张拍摄于上个世纪五十年代的空军司令部旧址的老照片,它和那个时代的许许多多照片一样,无论是用光、用色的平淡无奇,还是具体拍摄时间和作者的无法考证,但它背后折射出的是以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体的远见卓识,和第一代空军人建设人民空军所作出的历史贡献,至今回想起来仍然历历在目。

让我们把历史的镜头拉回到那个时代。1949年初,随着解放战争的节节胜利,特别是“三大战役”的伟大胜利,党中央作出了“在不要很久的时期内是能够有把握地取得全国政权的”判断。同时认为今后最大的军事行动就是解放台湾,而渡海作战的关键在于空军和海军。于是,在1949年1月8日召开的中央政治局会议上明确提出:“1949年及1950年,我们应当争取组成一支能够使用的空军及一支保卫沿海沿江的海军。”建设人民空军提到了中共中央的重要议事日程。

为加快建设空军的步伐,7月10日,毛泽东又写信给周恩来:“我们必须准备攻台湾的条件,除陆军外,主要靠内应及空军,二者有一,即可成功,二者俱全,则把握更大。我空军要压倒敌人空军短期内(例如一年)是不可能的,但似可考虑选派三四百人去远方学习6个月至8个月,同时购买飞机100架左右,连同现有的空军 ,组成一个攻击部队,掩护渡海,准备明年夏季夺取台湾。”根据毛主席的指示,周恩来即刻着手筹建空军。11日,他召见第四野战军第14兵团司令员刘亚楼,就建立空军问题进行交谈,并责成他提出空军主要领导干部人选和领率机关组成的建议。接到这个重大而紧迫的任务后,刘亚楼立即与常乾坤、王弼等同志研究,迅速提出主要领导干部及组建空军机关的初步设想。并将初步设想请示邓小平、罗荣桓、聂荣臻等中央有关负责同志后即上报党中央。

7月26日,中央军委致电四野,提出“空军领率机关以第四野战军第14兵团司令部及直属队和军委航空局组成。”8月1日,中央军委又电令四野:“由四野拔来作为成立空军司令部之基础的14兵团指挥机构(包括司、政、供、卫的全部人员以及警卫团在内),请即令开来北平待编。”四野随即命令:“着14兵团直属队全部机构调归军委成立空军司令部”。随后,指定14兵团司令部参谋处处长何廷一、政治部组织部部长王平水,带领兵团机关及直属队2515人由武汉乘火车抵达北平南苑,与军委航空局合署办公。

1949年10月21日,毛主席在中国人民政治协商会议上的讲话中指出:我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。毛主席指示发表的第4天,中央军委即任命第四野战军第14兵团司令员刘亚楼为空军司令员,第四野战军第13兵团政治委员肖华为空军政治委员兼政治部主任,第二野战军第17军军长王秉璋为空军参谋长。11月11日又任命常乾坤为空军副司令员兼训练部长、王弼为空军副政治委员兼工程部长。11月初,总参谋部就空军的名称和级别问题向毛主席写了报告,提出称“中国人民解放军空军司令部”“中国人民空军司令部”两个方案,毛主席看后圈定“中国人民解放军空军司令部”,并暂定按兵团一级刻发关防。鉴于空军领导机关已组建,空军主要领导干部又已任命。11月9日,聂荣臻代总参谋长向毛主席报告,空军领率机关正式成立的条件已经具备。毛主席批示后,11月11日,中央军委电令宣布:中国人民解放军空军司令部正式成立,军委航空局即行撤销,原航空局所有人员及业务工作全部交空军司令部。从此,空军正式成为中国人民解放军的一个军种。后来,中央军委将1949年11月11日确定为空军的成立日。

空军初建时期,司令部的组织机构非常短小精干。司令部下设4个科,3个处:作战科、侦察科、队列科、机要科,通信处、航行处、管理处,各科处的人都很少,有的科处仅有一二个人,工作却十分繁忙,一天三班,每天工作到深夜,星期天都不休息。后来,随着空军迅速发展,空军司令部的工作逐步走上了正规。

历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来!

纵观组建人民空军司令部的历史,其建设之迅速,任务之艰巨、使命之重大都是我们无法想象的。而今,加快建设空天一体攻防兼备的强大人民空军的时代号角已吹响,作为新一代空军人,如何汲取人民空军初创时期艰苦奋斗的好传统、雷厉风行的好作风,接续奋斗建设人民空军的伟大事业,跑好历史交给我们的这一棒,正是这张老照片所要告诉我们的。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用