潇湘女儿歌正劲

——空政文工团青年歌手李君独唱音乐会素描

来源:解放军报作者:李俊伟编辑:空军发布时间:2015-01-23 15:58


李君在独唱音乐会上演唱歌曲。作者提供

一方水土养一方人,湖南的钟灵毓秀滋养着李君,给了她一副甜美的好嗓子。李君自小在妈妈的熏陶和引领下,对歌曲演唱产生了浓厚兴趣,多次参加学校、县市举办的文艺演出,成为了家乡远近闻名的“小明星”。时光如梭,李君长大了,她带着对音乐的渴望与梦想考入了中国音乐学院,并有幸师从于我国著名声乐教育家邹文琴教授。

经过老师的悉心培育和李君自身的不懈努力,她的演唱水平有了飞跃式的进步。毕业那年,她凭借着扎实的演唱功底、灵活的演唱技巧以及过硬的心理素质,顺利考进了空政文工团。随后,她又考取了中国音乐学院的硕士研究生,导师依然是邹文琴教授。时光荏苒,一转眼硕士研究生毕业的日子到了,开一场个人独唱音乐会,是每个音乐学院研究生必修的一课,也算是对自我的一次总结与报告,李君也不例外。在忙碌的工作学习之余,李君频频跑到学校上课,到琴房练歌,还经常因为一句歌词或旋律的准确把握去邹文琴老师的住所“砸门”。

功夫不负有心人,经过一段时间的精心准备,李君硕士研究生独唱音乐会顺利举办,并得到了许多人的关注。独唱音乐会当天,不仅许多老师和朋友前去观看,空政文工团的战友们也悉数到场为她加油助威。时值学校放寒假之际,李君担心音乐会没有人前来,于是选择了学校的一个中小型音乐厅举办独唱音乐会。但在演出当天,音乐厅挤满了人,这让李君非常感动,她说:“这样的场景超出了我的预期!真的很感谢大家对我的支持和认可,我将会以最饱满的精神状态演唱好每一首歌曲”。

李君独唱音乐会所选歌曲呈多元化,不仅有雅致古朴的《钗头凤》《菩萨蛮》,还有落寞伤感的《紫菱洲歌》;不仅有人们耳熟能详的前苏联歌曲《红莓花儿开》,也有中国民族歌剧咏叹调《一首桃花》;不仅有民族歌风悠长的《放马山歌》,更有李君的原创主打歌曲《水灵灵》。李君以形式多变的演唱风格、清新亮丽并富有张力的嗓音,一下子抓住了观众的心。从演出开始到结束,从台上到台下,每一束鲜花、每一声喝彩、每一阵掌声,都饱含着大家对李君独唱音乐会的认可。无疑,李君独唱音乐会是成功的!不仅给了李君又一次的历练,更给了李君信心和力量。

李君青春靓丽、富有朝气,不仅歌唱得好,也是个有主见的姑娘。说她有主见,是因为李君从不愿意盲目演唱歌曲,每次对自己歌曲的制作,都是经她多番与词曲老师们协商“定做”而成。她愿意把自己的思想和感悟融汇到歌词创作和歌曲演唱当中,唱出自己情感和感悟。近年来,她制作并推出了自己的多首音乐作品,如《天雁》《云中漫步》《吊脚楼上等哥回》《农耕年华图》《春天的那片云》《水灵灵》等原创歌曲,受到许多业内人士的好评与认可。

李君表示,这场音乐会只是自己一个新的开始。通过这场音乐会,也让她认识到了自己的不足,她决心继续努力学习,进一步提高演唱水平,并在今后的歌唱生涯中多演唱为广大军地观众所喜闻乐见的传播正能量的歌曲,为宣扬社会主义核心价值观、培养新一代革命军人作出自己的贡献。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用