嵌入空天思维“新引擎”

来源:中国空军网 作者:崔 阳、许 森 特约记者 韩 文 发布时间:2015-01-26 08:39:08 编辑:空军
您已浏览完所有图片
近年来,空军勤务学院瞄准空天战场开展科研攻关,取得了累累硕果。
该院面向空天勤务,科学确定办学发展方向,积极推进实战化教学改革,为部队超前培养一大批急需人才,解决一大批急难问题,转型建设实现了一次大跨越。
“经略空天一体攻防兼备,致力保障打赢培育精英”。该院办公楼前新建的“砺志门”两侧标语熠熠生辉。
对学员创新能力的培养是学院一贯的侧重点。
空军勤务学院超前开设前沿领域课程。
空军勤务学院超前开设前沿领域课程。
空军勤务学院举行毕业综合演练现场。
空军勤务学院注重培养学员实操技能。

元旦刚过,空军勤务学院的师生们就像铆足劲的发条高速运转起来——学术报告厅内,50多名来自院校、部队和机关的专家围绕“空天勤务人才培养”展开研讨;多媒体教室内,8个专业领域的前沿讲坛同时开讲;新装备实习基地,10多项申报新年度全军重大重点立项课题正在评选中……

这样的忙碌其实是该院近年来的新常态。3年来,该院面向空天勤务,科学确定办学发展方向,积极推进实战化教学改革,为部队超前培养一大批急需人才,解决一大批急难问题,转型建设实现了一次大跨越。新年伊始,记者走进该院,处处感受到他们思转型、谋转型、促转型的激情与活力,如同冬日里的暖流涌动,让人备感温暖,倍加振奋。

瞄准空天战场办学理念步步升级

转型,首先是转思想、转思维和转思路。

2011年7月,刚上任的张院长赴北京参加第十六次全军院校工作会议,按照军委总部和空军党委的决策部署,“徐州空军学院”正式更名为“空军勤务学院”。从此,这所从事50多年学历教育的院校开始向任职教育院校转型。

思维决定高度,高度决定视野。为了统一思想认识,该院上下开展了以“新理念引领新发展”为主题的大讨论。经过激烈的思想碰撞、深入的研讨交流,该院党委一班人的办学思路愈加清晰,确立了把学院建设成为“航空兵作战保障人才培养基地、勤务理论研究中心、空军新武器保障装备技术创新中心、航空兵作战保障模拟试验中心”的发展定位,转型建设的大幕徐徐拉开。

“经略空天一体攻防兼备,致力保障打赢培育精英”。该院办公楼前新建的“砺志门”两侧标语熠熠生辉。该院政委告诉记者,这句标语曾一度引起“争议”。当时,一位专业课教员私下找到他说:“我们主要是面向航空兵场站培养人才,提‘空天’是不是太大呀?”

没有经略空天的大视野大胸怀,怎么能培养保障打赢未来空天战争的人才?该院党委反复学习了习主席在空军机关调研时的讲话精神,心里越发亮堂,态度越发坚定:深入谋划转型建设,必须嵌入空天思维的“新引擎”。紧接着,该院党委进一步提出了“紧跟空军战略、瞄准空天战场、突出自身特色、做强优势学科、打造骨干队伍、培养一流人才”的办学思路。至此,瞄准空天战场,聚焦实战教学,成为推进学院转型建设的强大“驱动力”。

观念的转变是一个持续深化的过程。从去年开始,该院党委倾力打造凸显学院人才培养特色的空天勤务文化,在潜移默化中激发教职员工矢志空天培养人才的观念,真正让空天思维入脑入心,转化为行动自觉。

对接空天战场为部队超前培养人才

学员毕业奔赴部队,能否立即走上战位?毕业学员杨雷的经历就是生动的答案,也是该院为部队超前培养人才的有力佐证。

2014年7月,飞行保障指挥专业学员杨雷被分配到兰空某无人机部队,成为场站作战指挥室的一名新参谋。没几天,处在“跟班期”的他主动请缨参与拟定飞行保障计划,本来只想让他练练手的老参谋,对他作的计划刮目相看。面对夸赞,杨雷解释说:“我可不是无师自通,而是因为无人机保障知识在学校已经学过了。”

像杨雷这样一下部队任职就出彩的学员不是个例。该院训练部领导告诉记者,宁可让人才等装备,也不能让装备等人才。尽管毕业学员不一定都能分到新装部队,但前沿知识必须要储备。为此,该院围绕新兴作战领域开设的必修课、选修课已有20余门,每年举办各类专题讲座上百场,《教学内容更新指南》坚持每季度下发各教研室,及时将最前沿的专业知识搬上课堂、充实进教材。3年来,该院先后修订编印教材291部,专业教材更新率达到63.4%。来自成空某场站的任职培训学员丁元英感慨地说:“半年的学习真是不虚此行,丰富翔实的前沿知识、部队最新保障法,让我们开阔了眼界,长了见识。”

超前培养人才,必须要有超前的学科建设作支撑。2013年4月,该院主动申请撤销了勤务保障特色不鲜明的2个硕士学位授权学科,同时申请了“空天学科发展工程”新兴学科专业领域的2个专业学位授权点,整合构建了6个跨保障领域的学科专业群,学科设置更符合现代战争勤务保障要求。

在该院组织的一场赋予实战背景的综合演练中,记者在飞行保障指挥控制中心看到,来自9个专业系即将走向部队的上千名毕业学员,分别担任航空兵场站的二十余种保障角色。刚刚配发部队的新型飞行保障综合信息系统也派上用场,学员们的操控已经非常熟练。

“这是航空兵场站作战保障现实版,你们超前培养人才,实现了课堂与战场的无缝对接。”现场观摩指导的济空某场站领导由衷地竖起了大拇指。

制胜空天战场加快形成新质保障力

两年前,在部队已经运行十多年的旧版航材信息管理系统,由于不能兼容新机种保障,急需更新换代,该院教授辛后居带领航材保障信息化科研团队担纲这项空军专项任务。

由于新机需求变化太大,辛辛苦苦研发的“航材信息管理系统”在部队试用时,需要不断对软件打“补丁”,这一问题困扰着辛教授。他带领团队人员重新设计架构,深入场站调研,收集详细数据,反复修改验证……去年上半年,一套更贴合新装备保障需求的“新版航材信息管理系统”全新亮相。该院航材系徐主任自豪地说:“新版系统性能稳定,业务范围广,增加了‘野战伴随保障’等 20余个功能模块,至少十年不落后。”

年过半百的辛教授为一个不能用来评奖的项目倾注心血却无怨无悔,如此大的热情动力从何而来?唯有用矢志空天的真挚情怀来诠释。

为了让新装备尽快形成战斗力,提升新质保障力已经成为该院科研工作的“风向标”。该院紧盯空军武器装备发展,跟踪总部、空军重大装备列装部队规划部署,超前开展保障理论研究和技术攻关,相继成立了14个综合研究中心,组建了跨专业的9个科研团队,为新装部队开展成体系的综合技术服务。该院无人机综合保障科研团队历时两年研发的某型无人机机库,解除了风沙对新装备的威胁,使维护人员不再受风吹雨淋日晒之苦。早在某新型运输机研发试飞阶段,该院就着手研究构建配套的保障模式和力量体系,研制的“大型运输机物资装卸平台”等配套保障装备在部队试用,提升了部队战略投送能力。

瞄准空天战场开展科研攻关取得了累累硕果。近年来,学院每年立项课题的数量成倍增长,连续4年包揽空军除卫生系统外所有全军后勤重大项目,一大批理论成果进入首长机关决策,“快速部署机场保障装备系统”在全军战法创新集中展示……(杨 勋 王德武/配图)

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用