永不消逝的“忧患”

——追寻广空高炮某团实弹战术演习“八连冠”背后的制胜基因

来源:中国空军网作者:记者 李建文 特约记者 赵凌宇、穆琳编辑:空军发布时间:2015-02-05 11:37


连续8年蝉联空军高炮部队战术演习第一名的广空高炮某团。

“八连冠?!”

广空高炮某团连续8年蝉联空军高炮部队战术演习第一名。

空军以航空兵部队为主,一支高炮部队取得“八连冠”有多少含金量?未来战场还会不会有老旧装备的用武之地?采访中,记者一次次地追问。

空军高炮部队是战斗力链条上的重要一环,不可或缺。那么,牵引他们获得“八连冠”的动力是什么?团领导说,“是官兵心中永不消逝的‘忧患’,心中永远有‘忧患’,犹如训练永远有目标……”

听着这样的解读,循着登顶“八连冠”的足迹,记者开始了在这个部队的调查采访。

“抢得战场发言权的,首先是敢于‘亮剑’”

“每年组织的实弹战术演习,可谓是空军高炮部队的‘华山论剑’。”团长杨四新对第一次夺冠的经历,至今记忆犹新:“那时我刚刚接任团参谋长——”

2007年初夏,空军十余支高炮部队云集华北某靶场,展开实弹打靶的精彩对决。

受领实弹射击任务后,团领导不禁倒吸一口冷气:与自己捉对竞技的对手,是空军公认的一支强队,部队训练水平和官兵战术素养不可小觑。

谁能赛场称雄,上下拭目以待。

战斗打响,炮群昂首问天。面对空中飞来的一个个航模和飘来的气球靶标,两支部队交替射击,一条条火龙交织成密集的火网直扑空中,一个个目标应声坠地。双方难分伯仲。

然而,战场风云突变。一架战机拖曳着高速靶标从空中袭来,低云掩盖了射击靶标。

上级询问比赛对方指挥员:“敢不敢打?”

对方指挥员思虑再三,最后放弃射击。时任团长黄顺华临危请令:“他不打,我打!”此时,目标已经进入射击边界,指挥人员果断抓住目标,下达发射命令,拖靶在空中被炸开了花。

广空高炮某团一战成名,勇夺冠军。

究竟是什么决定了胜利的走向和归属?

“亮剑!如果不是我们在战场上毅然亮剑,不要说掌握胜利权,连发言权也没有。”杨四新的回答斩钉截铁:“强劲的对手压根没想到,我们竟然敢打他们都不敢打的目标!”

纵然是冠军在手,当时的对手并未诚服。

历史总是充满戏剧性。

2012年7月,西北戈壁,两个当年过招的对手,相隔6年再次狭路相逢,战场PK。当年的惜败者,自然想一雪前耻。

但广空高炮某团靠自己建立的扁平化网络指挥,利用大大提高的侦察预警和火力单元的反应时间,抢占了发射先机。结果,再次力挫对手,蝉联冠军。

“打完这一仗,对手服了。他们发现我们靠的不仅仅是赛场上一时的‘亮剑’之勇,而是敢于直面和正视信息化战场的挑战和困难,一无反顾、一往无前地投入到信息化建设的征程中,研制和创新了许多信息化的装备和战术战法。”杨四新笑着说。

这何尝不是一种“亮剑”精神呢?

“我团的主战装备大多列装几十年了,自身的地位和作用面临着现代战场的苛刻筛选和严峻挑战。”团政委晏国斌遗憾之余有欣慰,“正是这种生存忧患,逼着部队铸造出了任务敢抢、困难敢闯、红旗敢扛、重担敢挑、生命敢献的‘五敢’团魂。”

是的,装备可以配发,战场的发言权不能指定,战场的胜利权更难确定,但作为一名军人、一支部队,必须敢于主动抢得战场上的发言权,夺占胜利的先机。

从这个意义上,该团赢得的难道仅仅是一次次靶场的冠军吗?



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用