精神年货“降落”高山海岛

来源:中国空军网作者:记者李开强、通讯员刘入菁发布时间:2015-02-10 08:58


驻藏空军某部航财股助理王相带着来队过年的妻子来政工网网吧上网,他正给妻子展示当年参加春节文艺演出的照片。郭利超摄


空军驻藏某部战士们在网上观看自己在春节文艺晚会演出时的照片。郭利超摄

中国空军网(记者李开强、通讯员刘入菁)2月初的一天,甘巴拉雷达站技师赵兴宇照例打开政工网,他惊喜地发现,以前慢吞吞的网速如今“奔跑”了起来。

网速“奔跑”,心情“倍儿爽”。赵兴宇一边咧嘴笑一边说:“这下好了,雪山的这个冬天,不再寂寞难捱了。”他告诉记者,甘巴拉雪山阵地的每年冬季,大雪封山长达数月,战备值班之余,枯燥无聊的生活让大伙“心里纠结得很”。杂志翻破了、报纸翻烂了,下载的几部电视剧看了又看,连剧中人物下一句的台词都能背下来。

如此“难捱”,并非甘巴拉独有。在黄海最前沿的一座小岛上,坐落着祖国最东端的雷达站——空军“红色前哨雷达站”。站长王越对记者说,过去逢年过节,他的一项重要任务就是组织战士们打扑克、下棋、玩篮球,哪怕是让大家聚在一起讲笑话,也尽量不让战士独自在房间里发呆,“那种思念与枯燥纠缠在一起的滋味,真的很不好受。”

有“北极第一站”之称的空军漠河雷达站,每年有7个月的时间是冬季,这里有记录的最低气温是零下57摄氏度。漠河雷达站指导员李佳宁告诉记者,以往,官兵们大多靠搞些冰雕、雪塑排遣漫长的冬季时光,也有喜欢玩台球、扑克的,但政工网基本指望不上,网速慢得像蜗牛,浏览个网页都能把人急死,更别奢望在线看电影了……

“驻边远艰苦地区官兵的苦闷,如今已成为‘过去时’。”空军驻藏某指挥所领导告诉记者,总部和空军各级党委、机关对驻边远艰苦地区连队的建设高度重视,随着一大批绿色生态基地、阳光浴室、阳光棚、保温菜窖落户高山海岛,官兵们的物质生活条件发生了巨大变化,与此同时,大家对精神生活的需求更显强烈。

如今,空军驻藏各部队的军事综合信息网带宽已从由2兆扩容到155兆,依托于该网的政工网带宽也达到了10兆。空军驻藏某指挥所政治部领导说,这只是他们网络建设工程“三步走”的第一步,第二步是扩容到622兆,第三步是将互联网连入军营,建起军营互联网吧。


空军驻藏某部战士在政工网上冲浪,看见自己的照片特别高兴。郭利超摄

据介绍,空军各边远艰苦地区连队,由于受到运输条件所限,官兵们连看到的报刊杂志都是“过期的”,如此情况下,网络便成为向他们输送精神文化产品的“唯一快车道”。

记者了解到,“红色前哨雷达站”如今已经联通了政工网;漠河雷达站虽然过于边远、网络建设难度大,但也在各级的努力下,把政工网带宽扩充到了4兆,基本上能在线看电影了。空军政治部信息化办公室主任杨晓华介绍说,如今,空军已经实现了政工网进班排,在建设过程中,边远艰苦连队是优先考虑的对象。

在甘巴拉山下的休整点,记者点开了官兵们最喜爱的空军政工网。被喜庆色彩装扮的《迎新春专题》映入眼帘,这里收录了200多部迎新春文艺晚会视频、300多部各部队网上大拜年视频,甘巴拉雷达站、“红色前哨雷达站”、漠河雷达站等祖国边陲雷达站官兵的新年视频也在其中。此外,3000余幅“网上晒过年”图片、60部贺岁大片、1000多首最流行的歌曲、50多张最新音乐专辑,让官兵们尽情享受“视听盛宴”;还有百余张精美的电子贺卡、大量拜年短信,供官兵们网上拜年使用。杨主任介绍说,春节期间,空军政工网《迎新春专题》将24小时有管理员值班,官兵们随时可以向管理员提出建议和需求,他们将尽全力满足大家。

近年来,空军为丰富基层网络文化生活,不断扩容、改版政工网,尽力拓宽基层网络信道,为边远艰苦高山海岛等单位安装星网工程设备,建起了信息高速路,确保了一顿顿“精神大餐”快速送达基层官兵面前。同时,通过开展“强军杯”网络军事文学大赛、网络摄影大赛、网络板报大赛等多种活动,丰富官兵业余文化生活;开设名校公开课、指导员手记、优秀教案、书画摄影、蓝天论坛等多个栏目,满足官兵学习需求。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用