空战新秀豪气冲天

来源:解放军报作者:李建文编辑:空军发布时间:2015-02-27 08:37


陈鸿程近影。韦忠梁摄

【主人公名片】南空航空兵某团歼击机飞行员、上尉陈鸿程

【强军座右铭】敢于亮剑,勇当捍卫祖国领空的“拼命三郎”

新春伊始,江淮某地,南空航空兵某团组织的一场空战对抗训练拉开帷幕。

伴随着发动机的轰鸣,两架战鹰呼啸升空。此战,该团“85后”飞行员陈鸿程将与团副参谋长樊伟伟捉对厮杀。

“一个是老将出马,一个是‘少侠’亮剑!”指挥室内,团长沈军洪向记者介绍,樊伟伟多次参加大型演训,具有良好的战术素养和丰富的对抗经验,而陈鸿程是团里的空战新秀、空军“金头盔”获得者,这场对抗有看头。

说话间,只见两架歼击机从东西两个方向迎头逼近。经验老到的樊伟伟首先发现目标,拉升占据高位有利态势,随即发起攻击。就在这时,陈鸿程驾机一个半扣倒转躲避攻击,顺势形成“咬尾”态势,死死缠住对方…… “好小子,这么惊险的动作也敢做!”大屏幕前,指挥室内多名指挥人员惊呼。

“狭路相逢勇者胜,打仗需要这种虎气胆气!”一旁观战的沈团长向记者介绍说,去年空军“金头盔”比武时,陈鸿程就是凭着这股狠劲、冲劲一战成名。

那次比武,空军170余名飞行精英云集大漠,年仅29岁、飞行时间才800小时的陈鸿程与上一届“金头盔”获得者对决。

“豁出去了,一定要把他打下来!”面对久经历练的“老鹰”,陈鸿程向师团领导立下“军令状”。

果然,战斗打响后,陈鸿程临危不惧,时而拉起,时而盘旋,时而俯冲,时而追击,在闪转腾挪间向对手发起猛烈攻击,最终以8∶0的战绩完胜对手。考核组的评价是:招招见血,剑剑封喉!

“怎么可能?奇迹!”消息传来,参加比武的各路精英惊叹不已,陈鸿程“拼命三郎”的名号不胫而走。

“新一代革命军人,‘有血性’是重要一条。这种血性,说到底就是‘一不怕苦,二不怕死’的战斗精神,就是一往无前、敢于亮剑的精神状态,这些精神品质在陈鸿程的身上体现得淋漓尽致。”团政委姚小宝说。 血性需要本领支撑。熟悉陈鸿程的人都说,他的这份血性担当不是“傻大胆”,而是把“初生牛犊不怕虎”的劲头转化为了潜心钻研、苦练精飞的行动。他逐一研究老飞行员在训练中的飞参、视频,仔细分析一个个动作、一组组数据,努力提高自身技战术水平。

战斗还在继续,完成第一轮空战对抗训练的陈鸿程与樊伟伟攻守易位。两架战鹰再次隐蔽接敌,处于低高度的陈鸿程并未按常理实施机动摆脱,而是拉升机头形成低位仰角攻击态势,在对手攻击之前,率先摁下了发射按钮。

“这个动作虽然有些冒险,但在对抗中十分奏效。”沈团长介绍说,“由于我们飞的是二代机,一般认为近距空战高位一方可占据能量优势,而陈鸿程和战友们通过大量试飞和数据验证,探索出低位进攻的战法,成为二代机空战对抗的‘撒手锏’。”

空战对抗训练结束,走下战机的陈鸿程大汗淋漓。他顾不上休息就直奔飞行参数判读室,和战友一起进行对抗复盘。用他自己的话说,虽然自己险胜,但战斗中他发现好多地方要向樊副参谋长学习。

“军人就要敢于亮剑,我要当好捍卫祖国领空的‘拼命三郎’!”陈鸿程认为二代机完全可以与三代机进行空战对抗,并完全有机会取胜。

不久前空军召开训练研讨会,空军首长点名让陈鸿程参加。面对全场的将军、师长、团长及各路飞行精英,陈鸿程把自己的训练心得和盘托出,受到广泛好评。

“争做新一代革命军人,首先必须立足本职;实现强军目标,也需要每一个人干好本职。作为一名飞行员,我的本职就是捍卫祖国领空,让进犯之敌有来无回!”这位“85后”飞行员的话,透出一股舍我其谁的冲天豪气。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用