神融笔畅书心象

——赵勇简书赏析

来源:中国空军网作者:王国祥编辑:空军发布时间:2015-03-12 09:52


赵勇隶书毛泽东诗词

去年夏天,赵勇邀我为他的新作品集作一评介。应允之中放下正在编辑的文稿,开始琢磨写些什么?的确,要写的东西很多,如李铎先生在《赵勇书法艺术》一书的序言中所言:“观其习作,数十年劳心矻矻,孜孜以求,真草隶篆,广为涉及……”但从展示的作品看,大多是近期创作的简书,那就取其新,谈谈其简书吧。

简书是极具个性化的书风,用笔大胆率意,任情恣性、天真馨露,结体自然天成、不守故常。它将汉字结构中平衡对称、统一变化、违和虚实、主次长短、宽窄粗细等矛盾对立关系发挥到了极致,展现了不拘一格的形式美。

赵勇的简书,是近5年来的实践成果,虽然形成了自己的风格,但就基础而言在于隶书。就取法看,渊源于《衡方碑》,临摹于《张迁碑》、《石门颂》、《乙瑛碑》,加之此前临摹过一段时间的篆书,后又融入“二爨”(爨宝子、爨龙颜),多法的互相渗透,强调枯润的对比,讲究结字的朴茂、气象的博大恢宏,在寓方于圆的用笔中传递出一种雄强气概,在擒纵之间体现着游刃有余的笔墨驾驭能力。

从赵勇的样书中,我可以充分地感受到,他是下了很大功夫临摹、解读、融合并升华简书的。不论是《睡虎地简牍》、还是《银雀山简牍》,或《马王堆简牍》,临摹了又临摹,感悟后再感悟,努力在合并同类项中找不同,解答案,努力在物化、扬弃、兼容中推陈出新。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用