好风气就是“好福利”

——南空航空兵某旅加强风气建设感召兵心纪实

来源:解放军报作者:记者 徐 生 通讯员 罗 艺 邹鸣平编辑:空军发布时间:2015-03-20 08:31

阳春三月,记者漫步南空航空兵某旅军营,映入眼帘的是碧绿的草地、整洁的楼房、盛开的鲜花。而更令人钦佩的,是部队纯正的风气和由此带来的强大凝聚力、感召力。

官兵们告诉记者,近年来,旅党委机关坚持用好风气凝聚兵心士气,带领部队出色完成一系列重大任务:2011年在空军组织的首次竞赛性考核中取得两个单项第一和总分第一;2014年在空军组织的某重要演习中,运用创新战法成功突防,荣获“体系攻防战法创新奖”。

一线官兵的需求,能办的立马办

去年夏季的一天中午,辗转千里探家归来的二中队机械员江小涛,一头扎进洗浴室,打开崭新的冷热交换放水开关,站在锃亮的大盘喷头下,痛痛快快地洗了个热水澡,旅途疲劳一扫而光……

然而,这在十几天前,还是不可能的事儿。

一天飞行结束后,一名旅党委常委来到二中队了解情况。战士反映:“全中队近百号人,只有3台热水器,不少人都因为等候洗热水澡的时间太长而改用凉水。”党委会上,该旅政委谢翔听了汇报感慨良多:“一线官兵起早贪黑,风里来雨里去,他们为什么?上天飞的无所畏惧,地面干的不辞辛劳,天天和风险掰手腕,他们又求什么?作为旅领导,我们为他们做过多少,分担了哪些?”一句句掏心窝子的追问振聋发聩。

很快,旅里筹集资金为所属基层单位又安装了几十台热水器。此后,旅党委形成决议:事关战斗力,该办的限时办;一线官兵的需求,能办的立马办!

共识,是合力的基础。当所有人的目光、思路都向能打胜仗聚焦时,很多问题都会迎刃而解——

一线官兵反映外场没有可供就餐的场所,常委们现场办公,不久,一个可容纳几百人的餐厅整修一新;飞行员反映,由于缺少综合训练平台,一些课目训练进展缓慢,没过多久,旅党委就修建完善了一体化训练中心。

“花钱要分轻重缓急,把钱花在有利于打仗的工作上,就是好钢用在了刀刃上。”旅长告诉记者。

以上率下,一级带着一级干

几年前,该旅分步骤进行营院整治。每次出工,旅常委都会带领机关干部拿着铁锹、推着车到工地劳动,一身汗水一身泥。

他们把改进领导干部作风形象作为纠治不良风气、检验作风建设成效的重要抓手,叫响“官兵看机关、机关看领导,支部看党委、党委看主官”,一级带着一级干,一级做给一级看,形成了严下先严上、严兵先严官、严人先严己的良好导向,部队向心力持续提升。

“旅领导天天在身边,既有感召力,更有无形的压力。”机务大队教导员曹成斌说,去年夏天一次飞行保障,因为是连续飞行且天气炎热,他感到有些疲惫,在填写飞行跟班日志时字迹比较潦草,旅领导当场提出严肃批评。

行为自觉是制度落实的外在表现。旅党委结合部队实际整顿训练秩序,印发了《日常礼仪规范》,常委带头落实。一个飞行日,记者在机场抬眼望去——不管是党委常委还是普通官兵,都着装严整,进出起飞线总是两人成行、三人成伍、四人成方;飞行保障现场各种物资设备摆放井然有序,横看竖看斜看均是一条线……

不论职务高低,有问题就得作检讨

“好风气就是‘好福利’!”官兵们告诉记者,在风清气正的环境中,该旅逐渐形成了人人想干事、能干事、干成事的良好氛围,大家自觉把组织关怀转化为强大动力,落实到实际行动中,持续兴起集中精力抓训练、谋打赢的热潮。

旅党委带头强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗和时刻准备打仗的思想,坚持战斗力标准,深入查找解决与实战化训练要求不符的问题,进一步端正训风演风考风。

在训练质量评估、量化奖惩、问题讲评等方面,旅里倡导人人平等,不论职务高低,不管资历深浅,只要发生问题就得作出检讨。一个飞行日,记者看到,一名旅领导飞行归来,判读完飞参的教导员立即拿着记录本走过去,提醒他“加入起落航线转弯掉高度,着陆角度偏大”,并要求他讲评时作检讨。

“每一次演习,我们都严格要求指战人员按实战化标准进行,不能搞假把式,平时演练也要杜绝‘南郭先生’!”该旅一名副旅长告诉记者。

采访中,战斗警报骤响。作为当日值班指挥员,这位副旅长迅速进入指挥所,奔向战位。面对突如其来的“敌情”,他镇定自若:了解详情,部署任务,明确要求,带领空勤战勤人员规划航线,研究设备挂载方案以及进出航方位、高度……同时,他还通过视频监控系统实时跟踪掌握外场飞机准备情况,指挥所属人员迅速开设野外战场,展开设备进行调试,每一步都按战时标准进行。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用