168天,难忘的人生经历,宝贵的精神财富

来源:中国空军网作者:白先林编辑:欧冠豪发布时间:2015-03-20 09:24

2014年7月13日至12月31日,这168天对我来说意义非凡。我作为督导组成员有幸全程参与了空司2014年度新训骨干集训和新兵入伍教育训练工作。

这次新训,空司党委着眼强军目标培养新兵,打破以往的承训模式,首次组织新兵集中教育训练,“化零为整”统筹调配各类资源,创设紧贴实战的训练环境和组训模式,规范训练内容和标准,更新训练手段和方法,是一次具有里程碑意义的探索性和开创性工作。能够参加这一重大而光荣的政治任务,我倍感荣耀和自豪。

集中新训在司令部历史上尚属首次,没有现成经验可借鉴。如何充分发挥政治工作服务保证作用,是我们面对的一个全新课题。168个激情似火的日子,督导组与新训旅全体干部骨干同舟共济、并肩作战、共同演绎了精彩的新训历程,用坚强有力的政治工作,确保了新兵有活力、骨干有能力、干部有动力,确保了新训任务的圆满完成。

“9•18”国耻日进行的开训动员,宛如一粒精神火种,将“褪去稚气娇气,练出血性虎气”的目标方向,种进了新战士心田,也拉开了借势用力、“主打”短平快形式抓好随机教育,解决实现思想问题的序幕。

我们在“9•30”烈士纪念日组织主题演讲,在空军成立纪念日专题组织学习空军史和优良传统,在集体授衔时,组织“将军为我授衔,我向军旗宣誓”活动。在每次集中授课前,利用10分钟进行一事一讲的随机教育,以微言大义晓以事理。在节日会餐前播放家人、亲友的祝福视频,在长途奔袭中开展不间断思想鼓动,在潜移默化中实现铸魂、育人和励志。

在抓新兵自我教育中,我们通过营造浓厚的“尖兵”文化氛围,叫响战斗口号等形式,在耳睹目染中启发思想自觉,激发新兵刻苦训练、超越自我的旺盛斗志。

新训伊始,16个新兵连分别以战斗气息浓郁和凸显成长蜕变色彩的表述词为自己命名:先锋一连、战鹰四连、钢七连、火凤凰十二连、赤鹰十六连……响亮的名字以及豪气毕现的主题口号、寓意深刻的连队形象标识、催人奋进的连歌连训、堪比电影海报的新兵班长图片展板,仿佛一个个精神坐标和闪亮名片,为新训凝神聚气。

尖兵电视新闻、尖兵简报、集体生日、新训日记、邀请新兵家长观看阅兵仪式等小快灵、细准实的教育载体,充分展示了新兵训练风采,激发新兵自豪感荣誉感。组织开展的小动员、小演讲、小讲评、恳谈会等活动,使思想政治工作的魅力不断向训练课目渗透、向训练场延伸。

由于新训政治工作推进有力,新兵精神状态持续昂扬向上,新训质量效益稳步提升。在新训旅,新兵自觉思想改造,自觉严格要求,自觉刻苦训练的故事比比皆是——

二连新兵杨子杰为了替父圆梦,入伍前用一年时间成功减肥50斤。父亲确诊食道癌晚期后,他把父亲病床上的叮嘱转化为学习训练动力,在班长的带动和帮助下刻苦训练,连续4周被评为训练标兵。

一连新兵安河山因病住院两周。即便住院,他依然保持兵的本色,每天坚持早起练军姿,被子叠成豆腐块,看到地上有垃圾就主动打扫,这让他成为医院的“特殊一景”。旁人对此不解,他骄傲地说:“我是一个兵,就该这样做!”

二连新兵李艺文,一家四代军人,曾祖父是解放战争特级战斗英雄刘红娃,但他不认为自己有什么优势,依然沉下身子,以父辈为榜样,一丝不苟参加学习训练,没有丝毫懈怠。

2014年12月13日,这是全体新训人员值得终生铭记的日子。千余名新战士在阅兵场上进行了阅兵式和分列式,用整齐的步伐、响亮的口号、高昂的斗志,接受了空军首长的检阅,展示了入伍教育训练的丰硕成果。

让我难忘的,还有并肩战斗的新训骨干。他们是从直属部队千挑万选、经过47天集训,练出硬本领、学到真本事的过硬骨干。不仅带兵管兵素质好、组训施教能力强,而且,是随时能融入战斗体系的合格战斗员,堪称“尖兵”。新训期间,很多骨干自觉克服各种家庭和个人困难积极投身尖兵集训和新训工作,表现出很强的思想觉悟和担当精神。他们有的骨干告别了新婚的妻子,有的吻别的襁褓中的孩子,有的跪别了病榻上的老人,有的主动放弃或提前结束休假。二营长陈鑫一心扑在工作上,父亲确诊癌症都没把工作搁下。十连连长王在力、十二连连长张双庆、骨干刘凯超3名同志的亲人去世,他们只请了几天假,看望了就匆匆地赶回新训旅。新训骨干徐程亮在妻子临产前20天,就离别了体弱需要照顾的妻子,夫妻俩通过短信抒发思念,相互鼓励。

在我看来,“打牢底色、精武强能、执着进取、重塑新我”是新训旅官兵精神世界的鲜明坐标,也是我将永远珍惜的精神财富。我将以新训精神时刻鞭策自己、鼓舞自己,以昂扬锐气、蓬勃朝气投身强军实践,争做一个有灵魂、有本事、有血性、有品德的“四有”新一代革命军人!(作者系空司直工部宣传处干事)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用