成空某场站为陆航部队提供高质量服务

每次飞行保障都当作联演

来源:科技日报讯作者:胡晓宇 刘书编辑:空军发布时间:2015-03-24 08:47

科技日报讯 (胡晓宇 刘书)3月17日,巴蜀大地阳光明媚。12时许,成空某场站加油、“三抢”等各类保障人员车辆迅速到位,有条不紊展开飞行保障。在震耳欲聋的轰鸣声中,一架架陆航直升机飞驰升空,展开持续十余小时的跨昼夜飞行训练……这是该场站自2005年奉命担负成都军区陆航某旅飞行保障任务后的一个寻常飞行日,是他们坚持战斗力标准确保飞行保障高标准高质量的工作常态。

“我们的每一次飞行保障,都是小范围的陆空联合演练。”该场站站长王冠让告诉笔者。作为担负特殊保障任务的空军窗口单位,站党委达成了“坚持战斗力标准确保每次保障高质量高标准完成”的共识,坚持以“飞行保障进一步稳,理论学习进一步精,地面演练进一步实,安全问题进一步查”的原则严格组训,并将“严的标准、严的纪律、严的行动”作为总要求贯穿保障全过程。

针对陆航部队任务特点和飞机特点,他们全方位加大“陆空联合”训练力度。除联合实施日常飞行训练外,定期组织场站气象、飞行管制等专业人员与陆航相关人员交流飞行保障体会,分享不同兵种在气象预判与飞行保障、空中航路协调和管制等方面的经验,并以具体案例进行飞行事故征候预判模拟处理;组织场站保障人员学习某型直升机专业知识等理论规定,定期为陆航空勤人员上防相撞课,双方加大飞行指挥与保障作业流程研究;按照《空军场站飞行保障规定》修订完善保障预案和特情处置预案,每月同陆航组织1至2次“空中索降”“应急抢险”等内容的特情处置演练;在加强自身保障系统安全检查、夜航灯光和拦阻网电器控制等关键系统巡查的同时,坚持双方对飞行前油料化验、加注量确定等“关节点”联合把关,力求每次保障精益求精。

据场站副参谋长银亚洲介绍,2013年接受“4·20”芦山抗震救灾任务后,场站与陆航部队分秒必争,一道查找信息资料、制定飞行计划,合理调度保障飞行190架次,协助运送物资630余吨,高效益完成飞行保障任务。

兄弟同心,其力断金。近年来,该场站助力陆航某旅圆满完成了全军首次高海拔高寒地区陆空实兵联合演习、神州十号应急搜救等数十项重大军事和非战争军事行动任务,飞行优质保障率达99%以上,为兄弟部队2008年荣获中央军委“抗震救灾英雄团”、2013年荣获成都军区“芦山救灾先进单位”、2014年荣立集体三等功立下汗马功劳。在兄弟部队实战能力有效提高的同时,自身应急保障能力也得到锤炼提升。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用