意象通信兵:春山深处繁华外

来源:中国空军网 作者:孙立尘、肖 瑛 发布时间:2015-03-30 10:16:50 编辑:牛锐利
您已浏览完所有图片
在大山深处、繁华之外,守护着国防线上一隅小小阵地的通信兵。
这群驻扎在大山深处的通信兵就像天线架上的螺钉,隐藏在高大天线的暗处,你不会注意到他们,但他们却深知自己肩上扛着的责任。
驻扎在这里的通信兵每月4次巡山,从山脚一直走到山头,啃几口干粮,再从山头一直走到山脚。
边远的连队,有一样的正规管理,也有不一样的山里生活。
任务之余出操、训练、学习;闲暇时光种菜、养鱼、喂狗。
在平淡如水的日子里,那些因天线辐射带来的伤痛,那些因沟通困难夭折的爱情,以及那些数年不能回家的思念,都隐藏在那浅浅一笑中。
春山深处,繁华之外,通信兵们的步子坚定沉着。
有家属来队,官兵们喜悦的心情不亚于过年。
嫂子们来队的时光,是连队里最鲜活的日子。

大山深处、繁华之外,这是一个普通的春日,成空某通信团的通信兵们例行着每月4次的巡山。从山脚一直走到山头,啃几口干粮,再从山头一直走到山脚。

没有太多的惊险刺激,兵们就像通信天线架上的螺钉,隐藏在那些高大天线的暗处,坚守在万里国防线上,默默无闻守护着自己的一隅小小阵地。

工作简单得单调,开机,试线、等待、关机,到天线阵地紧紧螺丝,除除杂草,任务之余出操、训练、学习;闲暇时光种菜、养鱼、喂狗;有家属来队,他们喜悦的心情不亚于过年。而兵们把山中的军营日子过得一丝不苟,他们拧紧一个个螺钉的同时也加固了一个军人的职业操守。

在平淡如水的日子里,兵们把因天线辐射带来的伤痛、沟通困难夭折的爱情、数年不能回家的思念……写成一句句粗犷的歌,深深吼进大山的寂寞。

没有惊天动地的事迹,只有平凡官兵的敬业与付出,却让人从中品味出卫国战歌里缓慢深沉的旋律,衍生出刀锋部队奏响激扬乐章的那一刻。(图文/孙立尘、肖 瑛)

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用