高山城堡

来源:中国空军网作者:郭义合编辑:牛锐利发布时间:2015-04-01 08:57

    在燕山深处一个千米高的山头上,驻守着北空某部一个雷达站,营房院子不到一个篮球场大,周围绿树环抱,门口两侧分别伫立着一颗高大的迎客松。山上景色秀丽,层峦叠嶂,松柏苍劲,树木翠绿,鸟鸣阵阵,野兔、山鸡、松鼠不时闪现,松涛声、涧水声、花开声此起彼伏,山鹰在湛蓝的天空展翅自由翱翔,绝对是一个极佳的“天然氧吧”,高山、幽谷、溪水、绿林、营房等构成一幅美妙动人的山水画……

每天官兵们值完班,从主峰雷达阵地上沿石阶下来,走回这座营院,总感到一种温馨、一种惬意。于是,大家都亲切地称连队的营房为“高山城堡”。

山顶上墨绿色的雷达天线有节奏地旋转,像个快乐的舞者,踏着轻盈的舞步不停“表演”,精确“呈现”方位、距离、高度等数据,出色地完成着对空警戒侦察和飞行引导保障任务。步入雷达方舱,工作车内发射机、接收机嗡嗡作响,操纵员正紧盯着显示屏上蠕动的“亮点”,忙而有序地向上级传递雷达情报,各项数据顺着光缆源源不断传向远方……看着值班人员忙碌的身影,连队干部刘毅告诉我,雷达站现正在执行专机保障任务,处于一等战斗值班状态。

说起雷达站战斗值班,连队四级军士长周建龙向我回忆起一件令人感动的事。2009年国庆60周年首都大阅兵,壮观的飞机编队就在雷达站上空集结、编队,然后飞往天安门阅兵场,但多数战士不能一饱眼福。因为那个激动人心的时刻,他们都坚守在各自的岗位上全神贯注地工作,目的就是确保受阅飞机米秒不差、万无一失,准时通过天安门广场。当时,头顶上的庞大受阅机群,甚为雄伟,但是官兵们只能通过雷达屏幕看密密麻麻蠕动的亮点“解渴”。于是,雷达站干部想了一个办法,抽出一名战士站在山头上用DV录相,值班过后供大家观看欣赏。

军爱民,民拥军,军民一家亲。山下燕山村拥军老支书吴全林,是一个拥军的老典型,而今他已不在人世了。曾记得2011年的秋天,我慕名专门前去采访,当时老人快80岁了,身子骨依然硬朗,问起雷达站的艰苦,他记忆犹新。老人年轻时带领民兵就在雷达站附近打过日本鬼子,深感国防建设的重要性。雷达站1967年建站,住的都是石头房子,生活用水要到山下村子里的水井去拉,7公里的山路特别不好走;由于山路危险难行,遇到大雪天,只能吃雪水。于是,老人时刻挂念着雷达站官兵的生活情况。山上喝水困难,他就组织村民从村子的井里一桶一桶提水,用小推车往山上运。从此以后村里形成了一个好传统,每年冬天下大雪,村民自发从山下往上扫雪,而战士们就从山上往下扫。

现任村支书吴金勇,是吴全林老人的儿子,是新时期一个拥军的先进分子。一见面就拉着我的手说:“雷达站现在生活条件好了,营房设施都是新建的。2009年,在驻地市民政局和县政府的大力支持下,历时3个月,修了3.6公里水泥路,和原先修的路连了起来,坐车就可以直达山顶,特别便利快捷。后来,市和县里又出资在营区门口打了口370米深的水井,官兵们再也不用下山拉水了。”

空军著名艺术家阎肃也曾到山上采风和体验生活,闻讯动情挥毫泼墨,写下一幅对联:“真情浇铸强军路,爱心涌动砺兵泉”。官兵很喜欢,专门请人将对联刻在水井旁的石壁上。战士们说:“山高兵为峰,是祖国和人民支撑着我们子弟兵。”“我是空军,我自豪;我是雷达兵,我骄傲。”

如今,雷达站今非昔比,新型营房、健身房、娱乐室、图书室、军营网吧、保鲜菜窖、多功能教室、先进信息化设备……应有尽有,官兵们的生活也随之越来越丰富精彩。

曾任站长曹亚军说,过去,他在这里当干部时,几个老兵就提议在院子里载些花草美化营院。他们从山下搬来几盆“君子兰”“紫罗兰”“美人蕉”“佛手”“牡丹”等植在院子里,谁知没几天就死了。“花太娇了,在这儿养不活。”老兵范小勇和前任老站长语重心长地对曹亚军说。

官兵们不甘心,又找来一些生命力较强的“爬山虎”枝条,插在营房的墙根、院角,没想到竟郁郁葱葱地长了起来,枝繁叶茂。尤其到了秋天,在厚厚的“爬山虎”覆盖下的营房和砖墙,就变成一座仿佛被红红的枫叶渲染了的“高山城堡”,其间点缀着斑斑片片的桔黄。

雷达站的官兵换了一茬又一茬,为了首都和祖国“东大门”上空的安全,常年在这里默默奉献、坚守。日子久了,大家对“高山城堡”也就有了一种特别的感情和眷恋。

铁打的营盘流水的兵。每年干部转业、老兵退伍时,都要在“高山城堡”前合个影、照张相留个纪念,还要剪几枝“爬山虎”带回家乡。无论走到哪里,他们都会想起那座燕山深处的“高山城堡”,回味起从主峰雷达阵地沿石阶回到“高山城堡”时的那种温馨和惬意。

哦!“高山城堡”,雷达兵心中魂牵梦绕的家呦……(文\郭义合)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用