济空某场站班长王玉杰探索鸟情预报新手段

雷达探鸟新技术助力飞行安全

来源:解放军报作者:李建文、特约记者王宇编辑:空军发布时间:2015-04-07 08:11

解放军报讯 记者李建文、特约记者王宇报道:济空某场站导航连雷达班班长王玉杰探索总结出的雷达探鸟技术,能及时有效发布鸟情预报,成为保障飞行安全的新手段。3月底,空军业务部门将其所在场站定为试点单位,进一步研究完善这一新手段。

预防鸟撞飞机是世界航空界的一大难题。为解决这一棘手问题,空军各机场都成立了专业驱鸟队,采用强声驱鸟、设网拦鸟、猎枪驱赶和鸟情预报等方法手段驱鸟,确保飞行安全。据悉,目前一些发达国家均运用雷达进行鸟情探测预警。而在国内,雷达探鸟装备和技术虽有研究和试验,但在实际应用中尚属空白。

2013年5月,王玉杰在飞行保障中多次在着陆雷达操作显示器上发现层次不齐、缓慢移动的回波信号。他经过多次观察记录,并将不明活体活动轨迹逐一与鸟情观察员、飞行人员进行核实了解后,确定着陆雷达发现的可疑目标为鸟类活动。经过不断实践探索和研究分析,王玉杰成功总结出雷达探鸟技术,并试用到场站的飞行保障中。

2013年9月10日,一架战机进入着陆下滑状态后,王玉杰通过雷达发现距飞机前方3公里处,有一鸟群正沿着下滑线迎面向飞机靠近,随即通过电台提醒飞行员注意观察。在他的提醒下,飞行员及时有效地规避了鸟群,避免一起训练事故发生。这一事例印证了雷达探鸟手段的可行性,为推动发展雷达探鸟技术提供了事实依据。当年底,王玉杰因此荣立三等功。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用