空军、民航建立军民合用机场联用联管联修联保机制

来源:中国空军网作者:记者李开强、特约记者王宇编辑:高立英发布时间:2015-04-14 09:20

中国空军网(解放军报记者李开强、特约记者王宇)4月10日,南方某机场驻地,空军某场站与民航机场管理部门领导召开联席会议,共同分析军民合用机场管理保障的矛盾问题,研究提高机场保障能力的对策措施,探索空军、民航在勤务保障等方面的方法举措。

此前,空军与国家民航局联合召开军民合用机场军民深度融合发展工作会议,双方共同确定了“既有利于部队战备训练,又有利于民航事业发展”的军民合用机场融合发展原则,并全面梳理军民合用机场管理保障基本情况,研究制订推进军民融合深度发展、提高机场保障能力的具体措施。

记者了解到,今年,军民航双方将在南空、成空两个军民合用机场开展军民合用机场联用联管联修联保试点工作。双方正在就相关细节加紧研究磋商,目前已取得了一些阶段性成果。下一步,军民航双方将逐步拓展军民合用机场的规模及层次;开展机场道面、灯光等设施联合维修,有效解决设施老旧、维修不及时等问题,共同排查机场道面杂物打伤飞机发动机、扎破飞机轮胎、断电灭灯等安全隐患;开展机场净空联合巡视检查,实施飞行保障秩序联合管理,防止机场净空遭破坏、跑道发生不安全侵入等问题;开展飞机消防、鸟撞防治、除冰除雪等联合保障,提高特情处置和安全防范能力。

军民航之间的多层次联合工作机制已然确立,空军后勤部与国家民航局、军区空军后勤部与民航地区管理局、驻空军机场场站与民航机场管理机构之间,可以进行无障碍沟通磋商。

空军后勤部相关人员表示,空军和国家民航局还将联合下发《关于进一步加强军民合用机场运行管理工作的意见》,具体规范军民合用机场联用联管联修联保措施及要求。双方将建立协调顺畅、资源共享、优势互补的军民合用机场运行管理机制,逐步形成“平时保障飞行安全、战时满足作战需要”的军民融合机场保障能力,实现“经济军事兼顾,市场战场双赢”。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用