“一生都做他最美丽的僚机”

来源:中国空军网作者:口述/周萍 整理/林文斌编辑:欧冠豪发布时间:2015-05-06 08:27

引题:在空战中,常采取双机编队以利于空中格斗,长机主要职责是攻击,僚机主要职责则是通过观察、警戒、掩护,帮助长机完成各种任务。在空军,僚机也常常被比喻为恋爱中的异性朋友或婚姻中的伴侣。

我是一名军嫂,老公是一名空军军官。当兵的人似乎都不懂浪漫,我们牵手8年,他从没给我买过一束鲜花,只是在求婚时,出乎意料地献给我一朵“金玫瑰”,说是希望我们的爱情能像那朵花一样永不凋谢。


都说婚姻有“七年之痒”,可我们至今仍像初恋时的那样。

今年“情人节”前夕,他拿回一张《中国人口报》塞到我手里,非让我看看,还神秘地说,“算是情人节礼物吧。”啊,一张报纸当礼物?真是抠门到家了!我不屑地瞄了一眼他手指的地方,一下子惊呆了:一篇《爱的进行时》的文章下面,他的名字赫然在目!我立刻捧着报纸读了起来。

原来,这是老公为了纪念我们结婚7周年,特意偷偷花了好几个晚上写成的一篇幸福感悟,希望发表出来给我惊喜。我确实被他惊到了,心中也充满了欢喜。都说婚姻有“七年之痒”,可我们至今仍像初恋时的那样,若问军人的爱情保鲜有什么灵丹妙方,我想正如他文中所言,“托月老的福,让我们相逢相知相爱相守,托月老的福,愿我们的爱永远都是进行时,而我们的小幸福就像淅淅沥沥的毛毛雨,下个不停,还很舒心!”

幸福和感动之余,我不禁回想起与他牵手的8年。这一路,固然闪烁着许多温情时刻,但更多时候,我感受到的是辛苦。尽管他只是一名普通军官,但似乎永远都很忙,“五加二”、“白加黑”是他的工作常态。他一忙,家里家外的大事小情就需要我独立完成,熟悉的亲朋好友都调侃我是“女汉子”。

记得临生孩子的前几天,我住进了医院,恰逢那段时间他的任务非常繁重。我实在不忍心打扰他,只是考虑到他作为孩子的父亲,有知道孩子即将出生的知情权,才发了一条短信告诉他:孩子可能今晚生。很快就收到他回的短信:好。后来才知道,那时他正在开会,不方便打电话。

生产前的阵痛频率越来越高,我一直没睡好过,疼完一阵就迷迷糊糊,一会儿又疼醒了,疼完继续睡,浑身没有气力,就这么挺过了白天。吃过晚饭,我在痛感与困意的交织中昏昏沉沉,突然感到自己的手被一双熟悉的手紧握着。是他,真的是他,他赶过来看我了!我忐忑不安的心立刻踏实了下来。

夜深了,我继续进入痛感与困意交织的睡眠状态中,他搬了条小凳子趴在床榻边,握着我的手,一分钟也没有离开。大约凌晨四点,我被推进产房,他才很不甘心地松开了手。

将近五点,昏昏沉沉的我居然看到他穿着防菌服进来了,我不是在做梦吧?!原来,我被推进产房后,他在外面急得团团转,实在受不了等待的煎熬,便找医生好说歹说,终于看在产房没有其他产妇的份上,被安排进来陪产。疼了许久的我一直没哭,此时却忍不住流出了眼泪。

有老公在,真的很快。或许是肚子里的宝宝听到了我们的召唤,也就十来分钟的时间,我体验着前所未有的感觉。他一直在旁边为我加油鼓劲,在助产师的指导下,我深呼吸、用力、再深呼吸、再用力……忽然听到老公在耳边兴奋地喊道:“脑袋出来了,小脑袋出来啦!加油,加油啊!”我大受鼓舞,鼓足最后一股劲,终于听到一声啼哭在产房里嘹亮地响起。


军人真不易,军嫂也不易。但是我愿意为了这个担负着保家卫国责任,和给了我无限爱与幸福的“暖男”,继续无怨无悔地付出。

和孩子一起推出产房时,他已从“助产师”迅速变身为“摄影师”,一路举着相机给我们娘俩录像,记录着最珍贵的时光。他跑前跑后,把我们安顿好,天亮后,一宿没睡的他又去忙工作了。但我已经心满意足,前阵子的委屈与不快统统烟消云散。军人就是这样冲锋陷阵在前方,军嫂就是要心甘情愿当好大后方。

都说“铁打的营盘流水的兵”,老公换过许多岗位,他到哪里,我就跟随到哪里。但无论在哪个岗位,都有一个共同点:忙。记得那时我们还在郊区租房,节假日也随时可能被召回单位,来回要跑三十公里。但老公总是“很乐观”,无论面对多少急难险重接踵而至的任务,他总能有条不紊、保质保量地完成好,虽然为此付出了数倍精力,牺牲了许多休息时间,他却告诉我,这就是他的价值所在。我想,这也许就是军人的特质吧。

如今,孩子已经上幼儿园了,为了让他安心上班、专心工作,我辞去工作成了全职太太,不仅把家里收拾得井井有条,还从零开始练出了一手好厨艺。而且我的“光荣事迹”《亲手为你做蛋糕》还被刊登在杂志上。回想从前,那些孩子住院时我们娘儿俩挤在窄窄病床上睡得蓬头垢面、他连轴加班我们为了等他一起进餐饿得抓狂的辛酸苦涩,都成了幸福的插曲。每天看着他匆忙远去的背影和疲惫归来的身影,得知他取得的每一点成绩,获得的每一点进步,我都无比自豪和满足。

在老公的影响下,我看了许多军人的故事、军嫂的故事,对军人的认识也不断加深。和平年代,军人牺牲的不一定是生命,更多的是与家人相濡以沫的天伦之乐,是安逸的生活和自由。而这也意味着,军人的家属就要承担更多的责任。

前些日子读《军人真不易》、《军嫂也不易》两篇姊妹文,文中有两句话触动很深。一句话是“美好的青春,谁都不想虚度;温柔的缠绵,谁都不想失去。欢声笑语、长相厮守、卿卿我我,又有哪个女人不渴盼?”另一句话是“每一个成功男人的背后都有一个女人,同样,军功章有军人的一半也有她们的一半!”作为一名和军营亲密接触了八年时光的军嫂,这话让我感同身受。

军人真不易,军嫂也不易,女军人和“男军嫂”或许会更不易,但是我愿意为了这个担负着保家卫国责任,和给了我无限爱与幸福的“暖男”,继续无怨无悔地付出。毕竟,在经历了携手走过的岁月过后,我才更懂得军人的意义,我也愿永远做他最美丽的僚机!



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用