最美的星

来源:中国空军网作者:钱人源编辑:高立英发布时间:2015-05-11 09:01


如今的军嫂李翠和宋成涛。

翻开8年前的照片,几乎认不出那就是李翠。照片上的她,未施粉黛,螓首蛾眉,皮肤白皙,灵动的双眸透着青春欢畅的美好。

而如今的她,显得有些弱不禁风,几缕白发若隐若现,眼角也刻满了岁月的痕迹。本是三十出头风华正茂的年岁,可一笑起来,却像四十多岁的样子。因为疾病的折磨,她皮肤下隐约有些紫色的斑点,美丽这个字眼,似乎已和她绝缘。

她笑着说:“过日子嘛,都这样。结了婚,就不会太在意自己的容貌了。”

可有哪个女子真不在乎自己的容貌呢?或许,当初没有嫁给那个男人,没有这些年的辛酸操劳,她会依然美丽。

李翠,南空某场站汽车连四级军士长宋成涛的妻子。

她和宋成涛从小在一个村子长大,一起上的小学、初中,可以说青梅竹马。

一个村子就那么几百口人,像个小小的围城,谁和谁家或多或少都有些交集。李翠从小对宋成涛这个虎头虎脑的小子有些印象。

童年的岁月摇摇摆摆,还没来得及抓住,便匆匆而逝。上了初中,李翠和宋成涛同班同学,每天一起上学放学,一种懵懂而青涩的情愫在两个幼小心灵中萌生。

“宋成涛!你长大了干什么?”

“我要去当兵!”

“为什么?”

“不为什么!我就是要当兵!”

初中三年,有太多没头没脑天马行空的对话。这一段,李翠记得很清楚。

她或许没想到,过了三年,当初那个小男孩真的毫不犹豫打起背包,在村里漫天的鞭炮声中,登上了一辆绿色的卡车。

夹在欢送的人群中,她想冲上去大声问:宋成涛!你什么时候回来?可她终究没有挪出半步,只是默默地抹了抹眼泪,看着那个小子消失在卡车带起的烟尘中。

离开家乡,宋成涛来到赣南山区的空军某场站,成为一名汽车兵。

李翠考上当地一所中专学校,两人相隔千里,只能用书信保持联系。

“翠:今天我开始学车了,那家伙,可真威风啊,比小轿车带劲多了,等我学好了,回来拉上你兜风……”

“涛:我今天看到你爸妈了,他们都挺好,也很想你,有时间你多给他们写写信,今年的麦子快熟了,咱村收成挺好的,你什么时候回来……”

有时,距离有种神奇的魔力,愈是遥远,愈能让两颗心靠得更近。

有时,书信能给人莫名的勇气,平日难以启齿的话,在字里行间,能肆无忌惮地任性流露。

“翠:我一直想告诉你,其实我很喜欢你,你喜欢我吗?……”

春来秋去,一份感情在书信中不紧不慢地孕育成长着。

2007年,宋成涛入伍的第七年,他和李翠由村里的媒人牵线结婚了。

笔者好奇地问:你们早就“私订终身”了,为啥还要人做媒啊?李翠羞涩地回答:部队不是讲正规嘛,咱们村也是,如果没有人牵线做媒,就算是不正规的。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用