从“意想不到”想到的

来源:中国空军网作者:郭义合编辑:高立英发布时间:2015-05-13 09:50

近日,新闻媒体通报了几起安全事故和违法案件,当事人有的是领导干部身边的“助手”,有的是机关部门单位的“骨干”,不少人感叹“意想不到”。按理说,出问题的“助手”、“骨干”都在领导干部的眼皮底下活动,应该对他们了如指掌,为何偏偏是他们出了“娄子”?

究其原因,很重要的一条就是这些单位的领导干部平时抓管理的注意力放在了“容易想到”的问题上,而忽视了那些“意想不到”的地方。因此,各级领导干部和机关部门应从“意想不到”中深找原因教训,平时应多在“意想不到”的问题上下些功夫。

所谓“意想不到”,就是那些认为“安全”系数很高的单位和放心的人却发生了事故、案件。从表面上看好像有很大的偶然性,其实,世间任何偶然的东西必定包含着一定的必然。无论发生多么偶然的事故和案件,认真分析起来,事前总有蛛丝马迹,总有一定的规律性。

既然“意想不到”的问题背后都带有必然性,为何有些领导干部却往往认识不到呢?客观上分析,是因为必然性被一些假象掩盖着,使人不易发觉,而主观上却在于有些领导干部不肯多动脑筋思考问题,不能洞察部属的内心世界,不带头以身作则、亲力亲为、率先垂范,形成视觉上的盲点,一旦事故、案件发生了才大吃一惊。

防止“意想不到”的问题出现,需要切实增强管理工作的预见性,“居安思危”见微知著,明察秋毫,打破常规逆向思维,突破老经验的束缚,善于从“平安无事”中找隐患,从“常规现象”中见异常,从“细枝末节”中查苗头。要通过蛛丝马迹,把那些隐藏在边边角角、犄角旮旯的问题都抖落出来,要从“意想不到”中想到,真正防患于未然。

防止“意想不到”的问题发生,还要大力弘扬实事求是、求真务实之风,真正做到情况明,思路清,方法对,及时、有效地把各种安全事故、违法案件隐患消除在萌芽状态,营造一个风清气正、和谐稳定的社会环境。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用