为“蛮拼的”人点赞

来源:中国空军网作者:朱梦圆编辑:欧冠豪发布时间:2015-05-18 10:39

最近有一个军旅题材的综艺节目《真正男子汉》特别的火,第一次看到是在微博上关于《士兵突击》中的“许三多”被罚的搞笑视频。当时觉得很无聊,这么严肃的事情怎么可以拿来搞笑。抱着吐槽的心态,我把最近的两期下载下来一次性看完后,联想到自己国防生的身份和经历,有辛酸、有感动,但更多的是敬佩,发自内心地想为这些“蛮拼的”人点个赞。

一直以来,笔者对真人秀节目都不太感兴趣,可是参加《真正男子汉》节目的几个演员却让我竖起了大拇指。下连队后的第一天“抗低温训练”时,演过很多军旅剧的张丰毅忍着骨刺突发的疼痛回到队伍里坚持训练,衣服下的“腱子肉”差点让人忽略了他58岁的“高龄”。尤其是夜间紧急集合、五公里武装越野的时候,张丰毅像老大哥一样跑在前面一刻不停,毫不偷懒,真的是“蛮拼的”。

如果张丰毅是让我敬佩的“点赞”,那杜海涛就是让我感动的“点赞”。一开始,我觉得他是来搞笑的,看着看着却发现他是来“励志”的。脱掉衣服的时候,别人或多或少都有些小腹肌,只有他是“一滩肉”。自己的短处被放大给所有人看,当时是有些难堪的,但是他心态好、有拼劲,在后面的训练中,他虽然跑不动但一直向前冲,虽然跑得慢但一步不停留,坚持把旗子重重地插在终点。那一刻,我发现了“蛮拼的”血性和执着。

综艺节目主持人或者知名演员来参加真人秀节目虽然会是公司的安排,可是银幕里的他们却是真实存在的,虽然片子被剪辑无数次可是里面的事情却是真实发生的。我们可以说他们是演戏作秀的,可是他们也是拼了“老命的”。

习主席在2015年新年贺词中说,“我们的各级干部也是蛮拼的。我要为我们伟大的人民点赞。”对于每一个“蛮拼的”人,我们都应该“点”。

人,总是要有一点精神的。无论是革命,还是建设;无论是工作,还是生活;无论是干部,还是百姓,都需要有一种昂扬向上、永不言败的精神,在这种精神的激励引领下,即使再平凡、再普通、再卑微的生命都会焕发出勃勃生机,都会活出无以伦比的精彩。穿上这身军绿,奉献就是我们的精神,牺性就是我们的品质,对党绝对忠诚就是我们心中坚不可摧的信仰。

去年李克强总理为浙大女国防生刘丽雅“点赞”之后,在驻地方高校的国防生中迅速掀起了“向刘丽雅同志学习”的高潮,这就是榜样的力量。由此我在想,看着“蛮拼的”别人,我们为什么不拼搏上进,给自己赢得“点赞”呢。作为国防和军队建设的后备军官,怎么可以不为实现“中国梦”“强军梦”拼起来、努力起来呢。

我们总是说自己是为国防而生,却做不到为国防而拼。舒适的大学生活让我们渐渐“遗忘”了肩上的责任。看节目的时候我在想,如果是我,集合有没有他们快,打枪有没有他们准,越野能不能跑得过他们?我们自以为的骄傲总有一天会被彻底摧毁,为什么不趁现在拼一次。体能不行就“加餐”,不相信没有克服不了的困难;队列不行就多练,不相信没有完成不了的任务。

作为一名国防生,我们要时刻牢记军人使命,打牢坚实的军政基础,而不是偷懒懈怠、装酷耍帅,真正练硬翅膀为国家强盛保驾护航。在“四个全面”战略布局统筹推进之时,持续砺练“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的精气神,让青春年华在新的起点绽放新的光芒,让大家看到我们90后是温室的花朵,在祖国和人民需要时绝不含糊,在关键时刻冲锋向前,以不怕苦、有作为、“蛮拼的”形象为自己“点赞”!(作者系新疆石河子大学国防生)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用