关爱大学生心理健康,别忽视了地方高校里那一抹军绿

来源:中国空军网作者:枭龙编辑:高立英发布时间:2015-05-26 09:44

近年来,军校学员的心理健康问题受到越来越多的关注。军校也通过建立和完善心理健康咨询、评估、教育、服务等相关制度和措施,为学员心理健康教育提供了良好的条件。然而,由于国防生选拔培训的特殊环境和状况,一些国防生的心理健康问题会被忽视。作为军队生长干部的重要来源,国防生的培养质量在一定程度上影响着军官队伍的整体水平,国防生的心理健康需要得到重视和关注。

笔者曾接触过一些不同高校的国防生,发现国防生的心理问题有着区别于军校学员和地方大学生的独特性。

学习、生活、感情处处压力“山大”

国防生群体的学习、生活、感情压力较同龄人更为复杂。学习上,他们面临着高校专业学科内容和部队军政理论相关内容的双重学习任务;生活中,他们接受的一方面是高校的自由发展和宽松管理,另一方面是军事化的管理和训练;感情上,正由青春期走向成熟期的国防生们既向往大学的自由恋爱,又担心入伍以后面临的约束和分离……如此种种,不一而足,可谓压力“山大”。

对于个别国防生来说,这些压力时常外化为挂科、逃课、逃避训练等现象,进而造成更大的心理压力。时间一长,便会郁积成心理问题,要引起重视。

对部队环境、文化心存畏惧和抵触

一方面,国防生的学习生活环境是条件较好的地方高校,而不少部队驻地环境艰苦;另一方面,大学倡导自由创新,而部队要求整齐划一,提倡“服从命令是天职”、“一切行动听指挥”。因此,一些参加过假期部队军训的国防生们,对未来将要面临的环境、文化以及严格的训练,心里存在畏惧和抵触。

在电视剧《国防生》中有这样一个片段:华航大学海军国防生谢妍受不了严格的训练,产生了退出国防生的念头,因此和另一名国防生唐一恭向高参谋递交了退出申请。这段故事的结局虽然是退出申请最终被要了回来,而在现实当中,面对严格的训练和恶劣的环境,同样有国防生萌生了退缩的念头和抵触的思想。

理想与现实的反差造成心理困惑

现阶段,国防生培养主要依托于地方的优质高校。因此,国防生的突出特点是思想活跃、专业基础扎实、学习和创新能力强;在进入部队前,对未来在部队贡献自己的知识和才干充满憧憬。然而经过部队培训之后,他们明白了进入基层部队后需要首先服从于部队需要,自己所学专业与基层岗位往往不对口。考虑到自己的知识和技能可能无法在岗位上得以发挥,这种理想与现实的反差就变成了心理的失落和困惑。而建设和服务部队的理想一旦和一些地方同学“高薪体面”的工作对比时,心理的不平衡就更为严重。这种心理落差往往转化为训练中的“冷对抗”和培训中的不配合。

“正心以为本,修身以为基。”心理健康是青年军官成长成材的重要保障,心理出现问题,其成长之路也必然充满坎坷。5月25日是大学生心理健康日,我们既要重视军校学员的心理健康,也要关爱地方高校那一抹军绿。在国防生的培养过程中,要注重通过开展各式活动,引导国防生关注心理问题,加强心理健康教育,让他们卸下心理的包袱,在准军官的培训路上轻装前行。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用