红豆

来源:中国空军网作者:吕世强、刘良编辑:欧冠豪发布时间:2015-06-02 08:39

他叫高鹏,空军某场站通信营通信连司务长兼司机,四级军士长,4次被评为优秀士兵,曾荣获军区空军“红旗驾驶员”称号,2013年荣立三等功一次;她叫冯爱辉,河北新河县刘秋口小学校长,2008年被小读者杂志社评为“全国小读者寻找的111位好老师”,多次被评为模范教师,曾在县、市多项教学评比活动中获奖。


丈夫高鹏,空军某场站通信营通信连司务长兼司机,四级军士长。


有了妻子的支持,高鹏4次被评为优秀士兵,曾荣获军区空军“红旗驾驶员”称号,2013年荣立三等功一次。

在各自岗位上都有不俗成绩的两个人是一对模范夫妻,去年还被高鹏所在部队评为“幸福家庭”,“爱岗敬业,勇于奉献;夫妻恩爱,琴瑟和鸣;尊老爱幼,和谐维家”,是他们的真实写照。然而,原本应该朝夕相处的两口子,却长期一个在南,一个在北,几乎跨越了整个中国。“幸福”的背后,是不被外人所知的艰辛。一串红豆手链,紧紧拴住了他们的爱,他们用自己的方式坚守着“幸福”。

“叮……”

放学的铃声响彻整个校园,楼道里立即充斥着孩子们的欢笑声和吵闹声。河北新河县刘秋口小学校长冯爱辉依然伏在办公桌上,不为所动,书边的黑框眼镜静静躺着,利落的短发在余晖照耀下闪烁着光泽。

“冯老师?冯老师?老师和学娃子都走光了……”门卫老刘站在门口大声喊着。冯爱辉这才反应过来,窗外的树叶婆娑作响,整个校园早已空荡荡了,时间已过晚上7点。简单整理好办公室后,轻轻锁上门,她再次拨通千里之外的电话号码,刚一响铃,就被生生掐断,“您好,你拨打的用户正在通话中,请稍后再拨。”熟悉的女声依旧——这是今天第五次被挂断电话了。电话那头正是自己的丈夫——高鹏,在中国大陆最南端默默奉献的一名空军士官。对冯爱辉来说,这样的情形早已寻常,要么无人接听要么被挂断,她知道,他肯定正忙着重要的事情。


高鹏把相思藏在心底,他每天都会抽时间打个电话问候冯爱辉,哪怕几分钟,即使不说话也要听听对方的呼吸声。


丈夫高鹏在营区里摘下红豆,亲手为妻子冯爱辉串起定情信物——红豆手链。

热风带着尘土的味道,肆虐在冀中平原,炊烟荡漾在乡野田间,串联起周边村庄的点点灯光,仿佛那串红豆手链。那是丈夫在营区里摘下来亲手给她做的定情信物,冯爱辉一直舍不得戴,放在一个木盒里,准备等女儿手腕再粗壮一点送给她。

回到家中,平时活蹦乱跳的女儿小瑞莹高烧还未退去,痛苦地蜷缩在床上,不停地喊着“爸爸,爸爸……”冯爱辉心疼地抚摸着女儿的面颊,“爸爸明天就回来了,明天就回来了……”泪花却不经意间在眼眶奔涌。嫁给军人,或许这就是必须付出的代价之一,每一滴强忍的泪水都需要经过百转千回才能悄悄滴落下来。她明白,只有自己咬紧牙关,才能度这又一个不眠之夜。

凌晨一点,北国的夜空清冷寂静,丈夫的电话终于响起,“刚刚才忙完,女儿好些了吗?”

“嗯,好多了,不要担心。你,也早点休息吧……别影响明天工作。”湿漉漉的碎花枕头在昏黄的灯光下顾影自怜。

这种牛郎织女般的生活,像很多军人家庭一样,带给冯爱辉的是数不清的辛酸与苦楚。为人妻、为人母、为人师,在紧张忙碌生活的碾压之下,这个女人似乎比同龄人老得更快,但眼神始终一如既往保持着坚定与执着。结婚9年,两夫妻彼此牵挂并深爱着对方,哪怕距离再远,击不碎的是她坚强的心;哪怕交流再少,几个字、几句话就可以浇灌干涸的心田。

寒冷的北极不就只是需要赤道一个温暖的拥抱吗?

冯爱辉和高鹏的结合可以用“平淡”二字来形容。两人经人介绍见了两三面,之后靠电话联系了几个月,冯爱辉就嫁给了高鹏,之后两人就天各一方。为这事儿同事朋友经常问她,“你这样过值得吗?”冯爱辉说,我看中的是他作为一名军人的忠厚与诚恳。


冯爱辉体谅丈夫在部队的不易,所以家里家外事无巨细她都一个人担着。作为一个女人,作为一个军嫂,她确实承担的太多。

尽管相识并不浪漫,但在部队举办的婚礼却让冯爱辉念念不忘。她说,“结婚那天,别的军嫂帮我梳妆打扮,他开着东风大卡迎娶了我。他的战友在门口敲锣打鼓,小伙子们似乎比自己结婚笑得还开心,鞭炮声响了好久好久。婚礼是在篮球场上举行的,司仪是高鹏的连长,他的战友们都抢着发言致辞,那场面别提多热闹了,让我们一会儿哭一会儿笑。炊事班做了十桌丰盛的饭菜,所有人都是大碗喝酒、大口吃菜,他最后也喝醉了但好像也没醉……”每每回忆这一段,冯爱辉脸上都会露出一种骄傲。在她看来,那场简洁朴素的婚礼,却比当下任何一场奢华的婚礼都要让人难忘。

结婚9年,冯爱辉和高鹏始终聚少离多。冯爱辉体谅丈夫在部队的不易,所以家里家外事无巨细她都一个人担着。作为一个女人,她确实承担的太多。

其实除了军嫂的身份,冯爱辉还是一个繁忙的农村小学校长。她责任心极强,整天为学校殚精竭虑,把教育工作抓得有声有色,学校全面建设节节攀高。由于学校经费有限,硬件设施很长一段时间不完备。看到孩子们常常在夏天热得中暑,冬天冻得脸蛋、小手发红,冯爱辉心急如焚,为了争取上级支持,她不知道往上级教育部门跑了多少次,甚至把领导堵在办公室,就为了让孩子们有更加舒适的环境好好学习。为了自己热爱的工作、也为了作好表率,她已经连续五个寒暑假带头护校,主动放弃了难得的去部队探亲的机会。

辛勤的付出终获回报。2007年,小读者杂志社举办“寻找小读者心中的好老师”调查活动。历时一年,从来自全国27个省、市、自治区的小读者数百份调查报告中,冯爱辉脱颖而出,当选“全国小读者寻找到的111位好老师”之一,并被该杂志评为指导老师,于2008年教师节在该杂志予以张榜公布。


冯爱辉是一个农村小学的校长,责任心极强,整天为学校殚精竭虑,把教育工作抓得有声有色,学校全面建设节节攀高。

除了工作,冯爱辉的第二个重心就是家,她倾尽全力当好高鹏坚强的后盾。她对待公婆比对自己的父母还尽心,即使工作再忙,每天早上都会精心给身体欠佳的二老做早餐,玉米粥、疙瘩汤、腌蛋、烩饼、大饼小鱼……恨不得一周七天不重样。难得的闲暇时间,她不是陪着老人散步、聊天,就是带他们做体检。即使在工作中遭遇再多的困难和烦扰,也从不把负面情绪带回家里,每次出差回来,也一定会给老人带些土特产、小礼物等。在冯爱辉的悉心照顾下,两位老人虽渐渐老去却都精神矍铄,他们逢人就夸自己有福气,有个好儿媳。

对于女儿,冯爱辉更是倾注了大量的心血。她从小教育孩子要独立、懂礼貌。为了避嫌,自己虽是校长,早年却一直让女儿在别的学校读书。她善于从兴趣入手,激发女儿的想象力、创造力,令人欣慰的是,女儿学习成绩一直名列前茅,年年都是三好学生。

长期两地分居,对夫妻双方都是不小的考验。冯爱辉常说:“每个家庭都会遇到这样那样的问题,就像在生活的砂锅里用持久的小火苗才能炖出醇香的汤汁,婚姻需要慢慢经营。”她也一直在为此努力着。


难得的相聚时光。一家人长期南北两地分居,几乎跨越了整个中国。“幸福”的背后,是不被外人所知的艰辛。

结婚以后,高鹏每次探亲回家,冯爱辉都提前准备好饭菜,带着女儿到车站迎接,彼时彼刻一家三口总会紧紧拥抱;不管有多忙,高鹏每天都会抽时间打个电话问候,哪怕几分钟,即使不说话也要听听对方的呼吸声;每次高鹏因为任务需要而推迟休假时,她都没有任何怨言,反而叮嘱丈夫以工作为重;每年高鹏过生日,冯爱辉都会准时寄去暖心的生日礼物或祝福……日子就在这忙忙碌碌、彼此牵挂中过去,没有浪漫鲜花,没有花前月下,只有平淡如水。但冯爱辉却很知足,她说,生活这碗水需要慢慢品尝,因为它有着太多的味道,也可以滋养所有走过的路和看过的风景。

 


相思的红豆紧紧拴住了一家人的爱,他们用自己的方式坚守着“幸福”。

去年春节前的一天,正在家教女儿读诗的冯爱辉忽然收到部队寄来的喜报——高鹏在部队表现优异荣立三等功,单位领导还专门打电话表示祝贺:“高鹏同志在部队是个好司务长,是一个好司机,更是一个默默奉献的好战士……军功章有他的一半,更有你的一半……感谢你的付出……” 冯爱辉终于哭了出来,为丈夫,为自己,也为这匆匆飞逝的时光。

小瑞莹喊道:“妈妈……妈妈,你别哭了,我给你背首诗吧……红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用