为导弹插上“翅膀”

来源:《中国空军》作者:江友志 许 斌 特约记者 范以书编辑:高立英发布时间:2015-06-05 16:58


专家现场会诊。陈  晶 摄

【人物】

有人说,他就像西北高原上的“骆驼草”,任凭风吹雪打、日晒雨淋,其“根”越扎越深;也有人说,他堪比导弹上的“螺丝钉”,自从被“铆”在导弹兵岗位上,便与导弹相依相伴38载。为了把手中武器练到极致,让装备作战效能发挥到极限,广空导弹某部高工孙增宽心无旁骛深学细研,敢闯敢创攻坚克难,以坚定恒心带领科研团队一次次突破武器“极限”性能,为部队实战化训练铺平道路。

“无论是飞机起飞,还是导弹发射,最大的推力总是来自人的不懈追求和执着坚持。”这是广空导弹某部高级工程师孙增宽常挂在嘴边的一句话。

牵头科研团队突破武器系统杀伤区设计极限、成功抗击小反射面目标开创兵种部队先例关于孙高工的故事,该部官兵早已耳熟能详。

装备“守护者”

“不管装备发生什么故障,只要高工在场,我们心里就有底了!”从战士一路成长为高级工程师,几十年的实战经验,让孙增宽成为某型地空导弹兵器装备技术的专家,每次实弹打靶课题选定和技术攻关,部队领导都会征询他的意见;无论兵器遇到啥故障,孙高工大多能手到“病”除。

去年9月,该部整建制赴粤西某野外阵地驻训,一个营在执行夜间机动演练任务时,某型雷达突发故障,随队工程师多方尝试最终束手无策;查阅厂方故障说明,也未找到这一罕见故障原因。在另一阵地忙活了一天的孙增宽接到求助电话后,连夜赶往。由于距离较远,途中孙增宽一边通过电话了解情况,一边指导排故。

抵达目的地后,孙增宽顾不上休息便上了雷达阵地,根据途中掌握情况推断,快速对雷达器件逐个排查,南国的9月依然闷热难耐,室外蚊虫叮得人心烦意乱。顾不上周围的一切,借助电筒光,孙增宽反复测试兵器参数,不时查阅对比电路原理图。东方泛白时,故障终于排除,第二天任务得以顺利实施。

任务结束,机关装备部门将故障情况反映给工厂,工厂技术人员颇为感慨,此类故障他们从未遇到过,恐怕把雷达运到工厂也没那么快解决。

对于只有高中学历的孙增宽来说,练就这一身过硬本领,确属不易。部队长聂笋无意中提到了孙增宽生活中的一个细节——中午从不休息,而是在办公室学习。走进孙高工办公室记者看到,导弹检测仪器仪表、无线电器件、原理书、电路图摆满了书柜和桌子。原来,30多年里,是这些陪他度过了一万多个中午和大量的休息时间。

那年,部队换装新装备,当时已经50岁的孙增宽主动要求参加培训。集训队里,孙增宽的年龄最大、军衔最高,上课提问最多、课间与教员交谈时间最长、晚自习上到最晚的都是他。一同学习的年轻干部说:“高工,你这么大年纪还一股子劲,我们再不好好学,怎么说得过去?”

保障部长告诉记者,每次接收新装备,高工都会准备几十个技术问题,以便随时向厂家技术人员请教。有一年,某军工厂几名专家来部队调研,孙增宽顾不得基本“礼节”,一到午休就去敲专家的房门,两天调研,他们回答孙增宽问题就花去了大半时间。凭着这种锲而不舍的学习精神,孙增宽最终成为某型地空导弹技术专家,并连续4次被聘为空军高层次科技人才。

新装备列装以来,机关先后多次安排他担任教研组长和专业教员,他义不容辞领受任务。部队有一名技师,好学思进,但缺少工作历练和实践经验,孙增宽觉得“一块好钢欠一把火”,重点帮带他,从最初排故思路、检查方法的讲解示范,到后来重大科研项目让他跟班学习,后来,这名技师从一个普通技术员,逐步成长为空军高层次科技人才。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用