越是实战化越要具体化

来源:《中国空军》作者:余泓纬编辑:高立英发布时间:2015-06-05 17:10


导弹拔地而起扑向目标。

【视点】

基于效果、注重精细、追求卓越。在广空导弹某部,这三组词总是挥之不去,不是标签口号,不是灯箱广告,而是从该部最高指挥员到最普通一兵的真实写照。

该部组织战备训练基于效果,每一动训练、每一次发射必定有找不完的矛盾问题。他们注重精细,每一套战术战法、每一个螺丝钉弹簧片总有能改进的空间。官兵追求卓越,没有最好,只有更好,每个人身上都充满了“一旦有战事,决不当历史罪人”的使命担当。官兵照此实践的最终指向正是实战化,给人扑面而来的印象就是具体化。


通力协作假设雷达。

习主席指出,军队好干部要“善谋打仗”。作为一线作战部队,不仅要谋大势,谋全局,更要谋具体。《孙子兵法》道:“多算胜,少算不胜,而况于不算乎。”古今中外,运筹帷幄、神机妙算的战例不胜枚举,优秀指挥员更是精于计算。草船借箭20万,天时、地理、曹军的心理无不被诸葛亮考察得一清二楚;三大战役从兵力部署到战争进程,一步步,一招招,毛主席推算的战争进程与实际过程惊人相似。贝卡谷地之战,以色列空军6分钟彻底摧毁叙利亚苦心经营10年耗资20亿美元的19个萨姆导弹阵地,随后以82∶0的空战战果让叙利亚空军主力灰飞烟灭,与其说是奇迹,不如说是以军针对对手的精准备战。

广空导弹某部就有一大群这样的指战员,采访中他们脱口而出的都是数字、数量级、数学模型,定人、定物、定车、定位,他们的字典里早已经没有“大概”“可能”“应该”。部队成功打出兵器低界、打掉小反射面目标之后,又把目光瞄向了未来空战的最强对手,其研究课题哪一个都远超出了训练大纲的规定。部队长聂笋总结出“草没不过膝盖就好”的阵地道路选择标准,足以让人佩服指挥员的心细如发。武器专家孙增宽改进过的小螺母、弹簧片、对瞄仪等等,件件受到官兵追捧,被视为“神器”。发控技师“猛哥”曾维猛,让“趴窝”导弹起死回生,身后“猛丝”无数。在他们身上,没有虚言,更没有妄言,有的只是对手中武器装备、未来对手、战场环境的刻苦钻研。

列宁说过:“神奇的语言是神话,科学的预言是事实。”只有基于具体研究,纵横比较,总结经验,科学分析,然后才能做出科学的军事预测。2007年,部队刚一改装,他们就在思考如何打小反射面目标,甚至有人发出突破兵器性能的“狂言”:我们打不了隐身飞机就没有存在价值。从反复实验、申请打靶、批准打靶到实弹检验,七年磨一剑。那些实验室里堆满的形状各异、大小不一的小球记录了他们的艰辛,更记载了他们的精细。现代战争是高技术战争,各级指挥员和参谋人员也要树立科学预测的观念,而科学预测的前提唯有具体实践。


发射班导弹装填作业。

现实中,一些部队还存在不少有悖实战要求,看得见、摸得着的非实战化的细枝末节。比如,不管是什么战场环境,追求的却是操场摆练圆满而好看的“操场化”;训练、演习按部就班,训练有脚本,演习看台本的“程式化”;训练内容不探索新内容新模式,不攻关重难点课目的“陈旧化”;训练就易不就难,训练强度点到为止,危不施训、险不练兵的“简单化”;野外驻训送鱼送肉、送饭送汤,不带干粮不住帐篷不顾生存的“生活化”;基础训练一线平推,组织指挥大而化之,跟进指导粗枝大叶的“粗放化”,等等。这些陈规陋习都是实战化的大敌,必须以壮士断腕的勇气革除。

实战化训练,向“具体化”要战斗力!



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用