“准备离机,跳!”

来源:《中国空军》作者:田留建 王海涛 刘冰冰编辑:高立英发布时间:2015-06-09 09:18


每一名战斗员的伞花绽放都凝聚着伞训骨干的心血。王海涛 摄

提起空降兵,人们头脑中都会浮现高空纵身一跃、神出鬼没悄然渗透敌后的刺激场景,对他们勇敢无畏的举动竖起大拇指。这些伞兵高超技能的背后,有一支鲜为人知的教员队伍——伞训长。

空降兵,重在空降,以跳伞而著称,这也是空降兵与其他部队最突出的区别。伞降训练是空降兵训练工作的重头戏,而主导伞降训练任务的正是以伞训长为主体的骨干。

空降兵成立以来,在不断借鉴世界各国经验的基础上,部队进入规范化、系统化发展的轨道,伞训骨干人才队伍不断壮大,上至机关,下至基层,都配有专门负责伞训的机构和干部骨干。目前,在空降兵基层分队都配有伞训长,他们多数由连级干部或技术干部担任。空降兵某部空降空投科科长说,“平时,伞训长主要负责新兵跳伞、老兵复训跳伞、演习空降空投任务及战备训练。战时,他们既要担负部队空降空投任务,也是一名战斗员


精心检查

成长的曲线

空降兵部队培养一名称职的伞训长,短则两三年,长则要经过五至八年的时间。空降兵学院专门为空降兵部队培养输送伞训干部,目前伞训长大专以上学历人员占90%以上。

经过院校培训后,伞训干部掌握了基本的伞训理论和技能,但与一名合格伞训长还有差距。为了帮助他们尽快进入角色,部队每年都会组织骨干集训,对伞训长的专业能力全方位淬火。

侦察连伞训长高洪刚毕业一年多,就走上连队伞训长的岗位。刚到部队,多少有些水土不服。一次,战备叠伞训练,他认为战备伞一般都用不上,以至于组织叠伞过程中,他没有按照实战叠伞规定,对叠伞的每个步骤进行签字,这下有些官兵不乐意了,“伞训长,如果真要打仗了,你这是对我们生命不负责!”高洪刚无言以对,看清了自己的能力素质与实际工作的差距。

教训激发学习动力。年底,单位组织空降空投骨干集训,高洪刚申请参加。进入集训队后,经过与这些同行们接触,他才得知参加集训的伞训骨干,大部分人都完成至少3种机型和3种伞训任务,跳伞次数少则300次,多则上千次。

经过短暂的调整过后,高洪刚让自己以普通一兵的姿态参加学习,很快进入集训状态。为此,他还专门给自己订下学习计划,每天早晨一个全副武装的10公里越野长跑,紧接着100个俯卧撑、100个卷腹、100个引体向上。正课时间他认真完成规定课目,课余“开小灶”,向一些有经验的老伞训长请教,反复进行伞训动作训练,晚上他悄悄来到学习室,挑灯夜战学习空降空投专业理论知识。

为掌握伞训教学法,每天晚饭后,他拿着教案来到大操场,一个人对着空旷的天地大声练习。某型运动翼伞课目训练,他训练动作一直不过关。他拜伞训长董留杰为师,并进行跳伞模拟器训练,一段时间他的腹部和胯部磨得红肿,以至于休息上床时就感到困难。经过三个月的集训生活,高洪刚完成了三种机型、三种伞型规定跳伞次数和课目,经过考核组鉴定,初步具备了独立完成任务的能力。在此后的两年,高洪刚连续参加两次集训队,如今在部队是顶呱呱的伞训骨干。

空降兵某研究所高级工程师宋明正说,“伞训长培训是一项系统的工作,他们需要学习掌握的东西还有很多。完成跳伞任务仅仅是其中的一个重要环节,还要熟悉组训方法、组织教学、技术检查以及训练场、机场、叠伞场、着陆场、机上等工作程序,最终达到‘会组织、会组训、会检查、能投放’的专业标准。”

近年来,空降兵部队还选拔一些优秀的伞训骨干出国学习培训,伞训长陶伟伟就是其中一位。2012年,经过层层推荐选拔,他代表中国空降兵,远赴哥伦比亚进行高中空跳伞培训,面对恶劣的训练环境和高难度训练课目,敢于挑战自我,32天的训练骤减10公斤,荣获哥伦比亚空降兵学校颁发的“自由跳伞荣誉勋章”。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用