歼-10,在兰卡威上空闪亮……

来源:《中国空军》作者:讲述 曹振忠编辑:高立英发布时间:2015-06-09 10:31


3月17日—21日,中国空军八一飞行表演队再次飞出国门,在第十三届马来西亚兰卡威国际海空展的舞台上,为世界各国观众奉献了4场“空中芭蕾”,展现了中国空军飞行员精湛的飞行技能和中华民族的文化、精神、智慧,赢得了广泛赞誉。

成功的道路往往布满荆棘。完美的飞行表演背后,离不开飞行表演队员和所有参展官兵的辛勤付出、无私奉献。正因为有这样可爱的军人和这种珍贵的精神,“中国名片”才能在世界舞台上更加“闪亮”。


六机 “魔鬼编队”

跨洋过海展示东方魅力

这次参加第十三届马来西亚兰卡威国际海空展,是空军八一飞行表演队第二次飞出国门。第一次是2013年的莫斯科航展,从地理上看,莫斯科在欧亚大陆西北内陆,兰卡威属于太平洋海岛,气候差异很大,对飞行技术、飞机性能、装备维护和后勤保障等各方面都是考验。我骄傲,我的队友们都经受住了考验,用成功的飞行表演证明了我们的实力和水平。

正式接到赴马参展的通知是2014年12月。军人都有闻战则喜的性格,任务来了大家都跃跃欲试,个个摩拳擦掌。

但是,作为队长我要考虑的问题很多。怎么转场,确定哪条航线,表演机场的特点,主办方的要求,制订什么样的表演方案,进行针对性训练等等。3月初就要出发,中间还有春节假期,时间非常紧张,实际准备的时间只有2个多月,恨不得一天当两天过。

难得的是,我有一个出色的团队,一群素质过硬的队友。准备顺利,最难能可贵的是,春节很多人主动放弃了休假,飞行员大年初三就来到队里。

3月10日我们从驻地转场,计划11日到兰卡威。转场途中气候是最大的挑战,一方面,从北到南纬度跨度很大,驻地虽然已是初春,但是温度还在零度上下,出发时穿着毛衣毛裤,而兰卡威常年温度在30度左右,像内地的夏天一样;另一方面,要远距离跨海飞行,海上气流多,天气变化快,虽然队员们都有海上飞行的经历,但是陌生航线远距离飞行,不可预知的情况多。这也是锻炼和摔打部队的难得机遇,最缺少的往往是我们最需要的。

转场途中的情况比预想的还要顺利,经过近5000公里的飞行,11日我们按预定计划顺利到达兰卡威。看来前期做的各种预想和针对性训练的效果非常理想。

第一感受就是热,一下飞机全身都湿透了。我们住在一个度假酒店,出门十几米就是大海。风景迷人,可惜不是欣赏的时机。我们肩上担负着展现魅力,增进友谊的神圣使命,必须排除一切杂念和干扰,全身心地投入到任务中。

适应性训练遭遇同行折翼

机场群山环抱,植被茂盛,气候也比较适合飞行表演。但为了安全,我们还是对周边地形进行了实地考察,并再次根据现场情况,对表演方案适当进行了调整。

3月14日,经过两天的准备,我们计划进行一场适应性训练,为17日的开幕式做准备。在异国机场、陌生空域进行适应性训练,是确保航展期间飞行表演成功的必要条件。本次航展,我们针对马方的要求和不同气象条件,准备了3套飞行表演方案。开幕式上计划时间短,我们准备了一个15分钟,比较简短的方案。

适应性训练的效果比较理想。飞行中我们发现,兰卡威气温高,对发动机的推力、飞机加减速性能影响明显。回来之后我和队友们进行了针对性研究,把天气等各种不利影响降到最小,在保证安全的前提下,尽可能地保证飞行表演效果。

第二天,印尼表演队的适应性训练就没有那么幸运,发生了双机相撞事故。飞行本来就是一项充满挑战的职业,特技飞行表演更是如此,时刻都充满了风险,类似的事故不算少。所以,从某种意义上说,每一名特技飞行表演队员,都是英雄。

同行意外折翼,事故就发生在眼前,不管原因怎样,对队员们影响很大,大家除了对同行深切惋惜外,也陷入了对飞行表演安全的深思。飞机维护、机场特点、天气情况、鸟类活动,甚至表演动作的惊险程度,都会对安全造成影响。我们及时对部队进行了教育引导,又对各种准备进行了细化,想办法把风险隐患降到最低。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用