“鹞”式传奇

来源:《中国空军》作者:仪晓亮编辑:高立英发布时间:2015-06-09 17:15


“鹞”式战斗机是一种亚音速单发垂直起降战斗机,是世界上第一种实用型垂直起降战斗机,其主要作战任务是海上巡逻、舰队防空、对地对海攻击、侦察等。在几十年的发展、服役过程中,该机发展出了众多的演进型号,还被美国海军陆战队采用,并参加多次空战。不过,由于该机事故率偏高,无法进行超音速飞行,空战性能有限,其一生也是毁誉参半。

率先服役

1966年8月“鹞”式原型机试飞,1969年4月开始装备英国空军。“鹞”式飞机采用带下反角的后掠上单翼,一台“飞马”发动机,机身前后有4个可旋转0°-98.5°的喷气口,提供垂直起落、过渡飞行和常规飞行所需的升力和推力。机翼翼尖、机尾和机头有喷气反作用喷嘴,用于控制飞机的姿态和改善失速性能。“鹞”具有中低空性能好、机动灵活、分散配置、可随同战线迅速转移等特点。不过,该机垂直起飞时航程和活动半径小、载弹量小,多数情况下以短距离滑跑起飞、垂直降落的方式作战。

作为世界上第一种装备部队的垂直起降战斗机,其成功的关键是其设计独特、性能优秀的英国罗·罗公司的“飞马”推力矢量涡扇发动机。机上多个喷口共同控制和调整飞机的姿态,实现在垂直起落和悬停时对飞机的操纵。当飞机垂直起飞时,“飞马”发动机前后4个喷管转到垂直向下的位置使飞机垂直上升;短距起飞时,喷管水平向后产生推力,使飞机滑行加速,然后喷管迅速向下旋转60度,再借助机头喷嘴的作用,使飞机离地起飞。此外,4个喷管还可以从向下的垂直位置再向前偏转8度,这时如果是在地面着陆滑行就可以产生反推力刹车,而如果是在空中飞行就可以使飞机倒退飞行了,当然,这种倒退飞行仅限于起降阶段的微量调整,在空战中无法做出这样的动作。

家族庞大

在几十年的发展历程中,该机衍生出一个庞大的家族。第一个系列是对地攻击型,包括“鹞”GR.MK1、GR.MK1A和GR.MK3,1969年4月开始装备部队。第二个系列是双座教练型,包括“鹞”T.MK2、T.MK2A、T.MK4、T.MK4A和T.MK8N等型别,1970年7月开始投入使用。第三个系列是海军型和出口型,包括“海鹞”FRS.MK1和FRS.MK2以及“鹞”GR.MK50、MK52、MK54、MK55、MK60等。

“海鹞”式战斗机是从“鹞”GR.MK3改型而来,专供海军舰载使用。1978年8月首飞 ,1979年6月开始装备英国海军,英国海军共装备67架。“海鹞”FRS.MK2是“海鹞”FRS.MK1的改进型,加长了翼梢,加长了机身、改装了天线和外挂物。装备了新型“蓝雌狐”脉冲多普勒雷达,具备下视、下射能力,能实施多目标攻击。

“鹞”MK50是为美国海军陆战队生产的单座空中支援和侦察型战斗机,美国海军编号为AV-8A,1971年开始交付,至1977年全部交付完毕。最终美国海军陆战队共购买102架AV-8A,后来又订购8架装“飞马”103发动机的双座“鹞”MK54,改名为TAV-8A,用于作战训练。

后来,在AV-8A的基础上研制了AV-8B垂直起降攻击机,由美国麦道公司(现并入波音公司)和英国宇航公司联合研制,1983年开始服役。机体制造工作的60%由麦道公司承担,其余40%由英国航宇公司承担。英国航宇公司负责制造所有飞机的喷气辅助操纵系统,并负责英国皇家空军订购飞机的总装。麦道公司负责美国海军陆战队和西班牙订购飞机的总装工作。按计划在生产高峰期美国每月生产4架,英国2架,所用发动机为F402-RR-406型(“飞马”Mk105),是“飞马”Ⅱ型的改型,其发动机寿命大大延长并降低了飞行成本。新发动机的推力增加13.3千牛(1357公斤),达到95.86千牛(9775千克)。1986年后半年开始加装数字式发动机控制系统,以机械控制作为备份。垂直起飞时最大有效载荷约3062千克,包括燃油、武器和弹药。短距起飞时最大有效载荷7710千克。加之使用先进的航电设备,AV-8B的作战能力远优于早期的“鹞”,也使得AV-8B的改型不久就返销英国,英国编号GR.MK5。

1991财年,AV-8B的单机出厂价为1959万美元,GR.Mk5型单机出厂价约为2300万美元。AV-8B取代了美海军陆战队的A-4“天鹰”攻击机,使得美陆战队拥有了自己的第一种空中近距支援机种。AV-8B最新改进型1996年服役,装备了F/A-18使用的APG-65雷达。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用