笨手笨脚的“铁匠”

来源:《中国空军》作者:梁国宏编辑:高立英发布时间:2015-06-09 17:22


雅克-38是苏联雅克夫列夫实验设计局为苏联海军研制的舰载垂直起降战斗机,北约组织代号“铁匠”。该机主要用于对地面和海面目标实施攻击,并具有一定的舰队防空能力。不过,外界认为该机不够灵活,特别是起降时略显笨拙,逊色于西方同类的“鹞”式战机。

艰难的起飞

苏联对垂直起落技术的探索至少可追溯到60年代中期。在1967年的苏联航空节上,苏联曾展出过三种装配升力发动机的短距起落战斗机和一种西方称之为“自由画”的垂直/短距起降实验机。之后,又发展过一些不同方案的垂直起落研究机,1973年曾在“莫斯科”号巡洋舰上作过一系列试验。

雅克-38就是在这些垂直起落技术的探索研究的基础上,于60年代末研制的舰载垂直起落战斗机。在试飞的过程中,该机就暴露出了很多问题。首先就是在垂直起降时机体下方的气流控制。飞机在悬停的时候,高温的气体从发动机喷口喷出,到达地面后便向外扩散。这样就在机体下方形成了一个显著的低压区。这个低压区会把飞机牢牢“吸住”,这也是雅克-38首次试飞时没能起飞的原因。更糟的是这个低压区极不稳定,在机体运动或有空气流动的情况下都会造成压力突变,最终造成飞机失控。还有一个问题就是从地面返回的高温气流有可能再次被进气道吸入,造成发动机推力损失,经过实验表明,这一问题在高度1.5米时至少造成发动机推力减少了800磅。为了解决高温气流再次被吸入的问题,雅克福列夫的设计者们在机首的空气进气口下面增设了一个很大的可折叠板。

为了提高反作用姿态控制喷口的效率,技术人员还把喷口改在了两翼的翼尖,机尾后端以及机首尖端四个离重心较远的位置。其中机头的姿态控制喷嘴在延长杆的顶端。虽然进行了上述的几点改进,但是雅克-38的飞行仍然不是一件容易的事情。

1976年7月,当苏联第一艘航空母舰“基辅”号首次进入地中海时,雅克-38曾在舰上垂直起落,外界分析当时是该机的预生产型装备苏联海军航空兵试用。雅克-38在“基辅”号甲板上起落很平稳。垂直起飞后在甲板上空5-6米做平滑的过渡飞行。飞机以-5°的迎角姿态加速到55-75公里/小时,再以+5°迎角的姿态,继续使主推力发动机喷口后转加速。过渡飞行时间约1分半钟。雅克-38降落时从舰后远处减速进场,最后在距母舰400米处改为平飞,此时距水面30米高,以约10公里/小时的接近速度越过舰尾,在甲板上方10~14米高度慢慢悬停并垂直下降,降落很准确。“基辅”号在取道地中海、大西洋北上到达苏联北方港口摩尔曼斯克之后的一年中,只在公海上航行过两次、15天。舰载飞机也都撤了下来,外界认为“基辅”号在使用中出现了严重问题。雅克-38飞机都撤到摩尔曼斯克附近的空军基地,直到1977年底才又重新配置到“基辅”号上向南远航。1978年初,西方国家第一次观察到雅克-38从“基辅”号上起飞进行对地攻击训练,对舰后的拖靶进行扫射和火箭攻击。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用