岂止是“暗夜女巫”

来源:《中国空军》作者:艾 洁 李 琦 孙 军牋编辑:高立英发布时间:2015-06-09 17:40

到底谁是世界上第一位参加战斗的女飞行员呢?许多资料都把土耳其的萨比哈·格克琴列为世界上第一位女飞行员。她是土耳其共和国创始人穆斯塔法·基玛尔·阿塔土尔克的养女。资料称,1936年她成为首位战斗机女飞行员,并于1937年参加了飞行作战任务。

但实际上,格克琴并不是第一位女战斗机飞行员,也不是第一位参与作战的女飞行员。苏联的女飞行员们才是真正最早的女战斗机飞行员,她们最早在战斗中飞行,也最早被授予苏联军队的最高荣誉。

1925年,齐奈达·科科瑞娜被宣布为苏联第一位女军人飞行员——第一位既拥有军衔、又驾驶军用战斗机的女飞行员。

不过,女性们在苏联航空兵历史上发挥突出作用还是在第二次世界大战期间。这场被苏联人称作的“卫国战争”中,有一千多名女性担任飞行员、领航员和地勤人员。虽然在整个苏联红军80万的女军人中,这一数量很小,但她们却是非常重要的一部分。1941年10月,3个完全由妇女组成的作战部队开始训练。这3个部队分别为第586歼击机航空团、第587俯冲轰炸机航空团和第588夜间轰炸航空团。


拉斯科娃与“暗夜女巫”

自1941年6月德国入侵苏联之日起,拉斯科娃少校便开始为建立女性部队而奔走。与美国的杰奎琳·科克伦和南希·洛夫一样,拉斯科娃始终倡导和支持要锻炼女飞行员们的飞行技术,以在必要的时候为军队提供支援。但是与美国人不同的是,拉斯科娃坚持女性应该参与战斗。在英国和美国,女飞行员们都在大后方担任空运任务,使更多的男军人参与前方的战斗;而苏联的女性们却是在前线进行作战。

拉斯科娃曾带着一封请愿书和一个手提箱在苏联空军司令部四处奔走,箱子里全是希望飞行和参战的女军人的信件。终于在1941年9月,她得到批准,建立3个完全由女军人组成的部队,包括空勤、地勤和保障人员。

到1941年10月中旬,拉斯科娃的团队已经面试和挑选了一千名志愿者。当德国人炮轰莫斯科时,这些志愿者搭乘了一列火车,前往东南方向500英里之外的一个训练基地进行密集训练。

在拉斯科娃组建的3个航空团中,只有一个团在整个战争期间始终保持全部是女军人的特质,即第588夜间轰炸航空团。该团后来被授予“第46塔曼近卫航空团”的称号,也就是著名的“暗夜女巫”。

其他一些女军人则分散在空军司令部和防空部队中,具体数字不太确定。这些女军人的岗位包括运输机、歼击机和伊尔-2攻击机上的飞行员、领航员和机枪手。有人把这些女性称作“夜魔女”,其实是不对的,因为她们中间只有不到三分之一的人在夜间轰炸机部队服役。

第46塔曼近卫航空团执行了逾24000次作战任务。从1942年5月到1945年5月这个团一直在作战。在斯大林格勒、在黑海附近、在白俄罗斯、华沙和柏林,她们都参加了战斗。

第46塔曼近卫航空团驾驶的是波利卡波夫U-2机型,这是一款老式的敞开式座舱、双座双翼飞机。聪明的苏联人把喷撒农药的双翼飞机改装成轰炸机,从而将“犁头”变成了“利剑”。波-2(1944年被改名为U-2)是一种常见的教练机,同时也是一型短程运输机。当时苏联至少生产了3万架,但遗憾的是这种飞机不太适合作战。

第46塔曼近卫航空团只是众多夜间轰炸航空团中的一个。这些航空团是在1941年的莫斯科保卫战期间组建的。当时,中央航空俱乐部飞行学校的毕业学员们驾驶着各种改装过的教练机袭扰敌军、并对前线附近的目标进行打击。尽管他们没有击中太多的目标,但至少他们让敌人没法睡个安稳觉。

由于航程短,这些飞机只能部署在靠近前线的地方,而且经常是最艰苦的战场。木质框架的波-2很容易损坏,对于攻击几乎没有防御能力,所以它主要在黑暗的掩护下飞行。早些年间还因为降落伞短缺,而且携带降落伞还增加重量,所以机组人员直到1944年底才开始穿戴降落伞。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用