北约“巧防卫”化解9大挑战

来源:《中国空军》作者:赵 鹏 王春蕾  陈 宇编辑:高立英发布时间:2015-06-09 19:18


近年来,随着美国因“亚太再平衡”战略而缩减驻欧兵力,北约国家空军在联盟防卫中将担负更多的任务,但是受成员国空军军费、编制和装备等因素影响,联盟的整体空中实力有限。因此,北约空军在“巧防卫”政策的指引下,重点加强ISR、运输机、加油机和隐身战斗机方面的能力建设,弥补存在的短板和不足,提高联盟的独立空中作战能力。

挑战一:指挥控制

北约联盟空军司令部设在德国拉姆斯泰因空军基地,由美国空军驻欧司令部负责指挥,一名法国三星中将担任副司令,一名德国二星少将任参谋长,土耳其、美国和英国派出一名一星准将,分别担任负责计划、作战和后勤的副参谋长,参谋人员来自各成员国。司令部重点关注九个领域:集体自卫、北约一体化防空反导、北约空中警务、弹道导弹防御、支援北约作战、联合部队战备、与非北约国家空军合作、空天事业支持和空中力量发展。

通过吸取上世纪90年代巴尔干半岛和2011年利比亚作战行动的经验,北约已经调整了空军指挥控制结构和资源配置,在西班牙托雷洪空军基地和德国于德姆空军基地建设了2座“静态空战中心”,在意大利波焦雷纳蒂科建设了可部署的空战中心,目前正在提高成员国的训练和战备水平,以便保障盟国当前的空中作战行动。

北约“空中预警和控制部队”部署在德国盖伦基兴空军基地,该部队具备了战术级指挥控制能力,美国、比利时、捷克、丹麦、德国、希腊、匈牙利、意大利、卢森堡、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、西班牙和土耳其共计17架E-3A预警机共同执行任务,英国的7架预警机则是“空中预警和控制部队”的主力,法国的4架E-3F预警机也发挥着重要作用。这些飞机都是1978年实施“北约空中预警与控制”项目时建造,一直为联盟提供空战管理、指挥控制和态势感知,最近的作战行动是参与军事干涉乌克兰危机。


挑战二:侦察监视能力

北约将战略级ISR作战系统区分为空基和天基两大部分,较大的成员国拥有自己的天基系统,一些国家多年来也一直在合作投资研发、运行和维护多种天基监视系统。空基系统方面,法国和英国拥有战略和战术级的ISR飞机,比如,英国装备了5架“哨兵”(Sentinel)无人机和庞巴迪“环球快车”侦察机,已经于2008年形成了初始作战能力,而且已经接收了首批2架诺思罗普·格鲁曼E-8“联合星”侦察机换代老旧的“猎迷R1”侦察机。

同样,北约部署在意大利的“联盟地面监视”系统计划在2016年形成初始作战能力,比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、德国、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、挪威、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚和美国等15个国家共同保障5架“全球鹰”Block40无人机的运转,应对北约范围内的突发事件。

英国和意大利为北约在阿富汗的作战行动提供了MQ-9和MQ-1无人机,意大利在2011年接收了6架MQ-9无人机,法国在2014年1月接收了首批2架MQ-9换代老旧的“雪鸮”无人机,德国和荷兰也表示有兴趣引进战术无人机。北约在落实“巧防卫”政策、提高ISR能力的同时,也缓解了美国国防预算削减的压力,因此这种持续采购受到了美国的欢迎,美国表示将提供无人机运转的经验,使其他成员国在掌握无人侦察机方面少走弯路。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用