我画《武汉大空战》

来源:中国空军网 作者:蓝毓衡 发布时间:2015-06-12 09:26:49 编辑:高立英
您已浏览完所有图片
《武汉大空战》纪念空军英雄陈怀民。(蓝毓衡)
陈怀民的侄子讲述叔叔壮烈牺牲的一幕。
驾机撞向日军飞机与敌人同归于尽的空军英雄陈怀民。
为了纪念这位空战英雄,汉口有一条马路便被命名为陈怀民路。
作者是一名有一级飞行员资质的老飞行员,也是一名画家(湖北省美协会员),创作了许多反映飞行员生活的油画作品。

1959年我初中毕业,空军到学校招飞时我报名参加了,经过严格体检和政审后,被顺利录取。

临行时母亲为我准备行装,父亲非常激动,特意给我讲起抗日战争中的一次著名空战——武汉大空战。当年日寇侵华,上海失守、南京沦陷、国民政府迁都重庆,武汉就成了日军空袭轰炸的重点,连续不断的狂轰滥炸让武汉人民陷入水深火热之中……

我的父亲那时是长江上的一名驾船人,每日担惊害怕,只要听到刺耳的空袭警报声,就赶紧摇船躲进江边的芦苇中,生怕躲避不及就会船毁人亡。

最让父亲难忘的是,他目睹了一场大空战。当时,几十架日军飞机黑压压向武汉上空扑来,中国空军与敌机交战开火,被击中的敌机拖着浓烟坠落在江中,还有两架飞机相撞后在空中爆炸。

事后有人告诉父亲,那就是空军英雄陈怀民驾机撞向日军飞机与敌人同归于尽。从那时起,我父亲就一直牢牢记住了这位空军英雄陈怀民的名字。

后来,为了纪念这位空战英雄,汉口有一条马路便被命名为陈怀民路。

父亲给我讲这个,是希望我向陈怀民学习,学好飞行本领报效祖国。我怀着对空军英雄陈怀民的崇敬和保卫祖国的使命应招入伍,投身中国人民解放军空军队伍,成长为一名飞行员,为保卫祖国领空,奉献了我最华美的几十年翼上生涯。

我也是一名飞行员画家(湖北省美术家协会会员),曾经创作过很多反映部队战斗生活的美术作品。1977年,我创作的油画作品《志在蓝天》送到北京参加建军50周年全军美展。当时,我的父亲就问我:“你能不能画武汉大空战的空军英雄陈怀民呢?”我说:“全军美展作品大多数是革命历史题材,红军长征、三大战役、抗美援朝……要画也是画中国人民志愿军空军英雄张积慧击落美国王牌飞行员戴维斯呀!”

在那个年代,确实没有人画过武汉大空战。我的父亲只是个普通老百姓,当时武汉大空战的具体情况他是不清楚的,除了当时的所见所闻,基本没有什么资料可供参考。我是一名飞行员,当时主要的任务是完成飞行战备训练任务,也不可能有太多的时间来搞创作。由于种种客观原因,这幅画我想画却未能实现,此事一放就是三十多年。

今年是世界反法西斯战争胜利70周年,首都北京将要举行盛大的阅兵仪式,举国上下也将举行不同形式的纪念活动。我虽然已经告别蓝天,离开了保卫祖国领空的前哨,不过,作为一名武汉籍的飞行员,我觉得我有责任拿起画笔创作这幅反映武汉大空战和空军英雄陈怀民的主题油画。

随后,我在网上下载各种飞机型号等图片资料,开始构思。既要突出反映陈怀民驾机撞向敌机悲壮的这一瞬间,又要表现整个空战大机群鏖战江城上空的气势磅礴,画好这幅油画并不容易。我一步步开始构小稿放大样,还请几位退休的老飞行员提意见,出谋划策,集思广益。最后定稿,我开始上画布,认真刻画,调整色调,反复修改,以求达到最佳效果。经过近一个月的时间加班加点,挑灯夜战,作品《武汉大空战》终于完成。

1938年4月29日,日军出动50多架飞机,向武汉上空扑来,中国空军奉命紧急升空迎战。年轻的空军飞行员陈怀民驾驶战机与战友并肩战斗,与敌机短兵相接英勇厮杀。他咬住一架敌机开炮将其击落后,遭敌数架战机围攻,战机中弹受伤,油箱着火,战机难以操纵。他毅然放弃了跳伞求生,加大油门向敌战机撞去。陈怀民大义凛然,视死如归,与敌同归于尽,他的英雄壮举激励战友越战越勇,仅30分钟便一举击落敌机21架,取得了抗战以来最辉煌的胜利,粉碎了日军欲以这场空战大捷为日本天皇的生日献寿的美梦。英雄壮举震惊世界,也极大地鼓舞了全国军民的抗战斗志。

我的画笔再现的便是这段悲壮史歌,谨以此纪念那次空战中奋勇杀敌血染长空的飞行英雄,也告慰我父亲尘封半个多世纪的夙愿。我也想用这幅作品警示每一个武汉人,每一个中国人,不要忘记日本侵略者犯下的滔天罪行。我们要提高警惕,牢记历史教训,勿忘国耻,警钟长鸣,决不让历史的悲剧重演。(作者蓝毓衡系空军一级飞行员,先后两次荣立三等功,1987年告别蓝天退休。1989年加入湖北省美术家协会。)

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用