培训队的“夫妻学员”

来源:中国空军网 作者:翟纪东 特约记者张 雷 发布时间:2015-06-15 11:03:24 编辑:欧冠豪
您已浏览完所有图片
北空“五级”主官培训课堂上,张飞龙(右二)认真听讲,收获抓建连队的“招数良方”。(翟纪东摄)
课堂上,欧媚听得聚精会神。(翟纪东摄)
北空导弹某营指导员张飞龙利用休息时间整理内务。(翟纪东摄)
在培训队,身为副班长的张飞龙组织训练一丝不苟。(翟纪东摄)
北空某指挥所通信营三连指导员欧媚整装待发。(翟纪东摄)
课后,夫妻俩一起认真学习当天的培训快报。(翟纪东)
体能锻炼结束,他们漫步在塑胶跑道上。
下课归队途中,夫妻讨论起今天培训课的内容。(翟纪东摄)
这几年,他们分隔两地,聚少离多,各自在岗位上挥洒青春。绿茵草坪的一角,他们因使命相聚。(翟纪东摄)

培训队的“夫妻学员”

——北空“五级”主官培训大队学员张飞龙、欧媚速记

中国空军网(翟纪东 特约记者张 雷)巧了!北空“五级”主官培训课堂竟然有对“夫妻学员”,丈夫张飞龙,是导弹某师某营三连指导员;妻子欧媚,是某指挥所通信营三连指导员,两人部队相隔800里,却在“五级”主官培训课堂相聚了。6月14日,记者在北空某装训基地采访了这对正在参加培训的“夫妻学员”。

这已是他俩第三次“同学”了。第一次是在空军工程大学,两人在那里相识相知;第二次是去年上半年,两人同期入学空军空降兵学院基层政治工作培训班,学成归来双双走上连队主官岗位。上个月,军区空军组织“五级”主官培训,他俩又第一时间报了名。拿到培训手册后,欧媚赶紧翻看,生怕漏掉张飞龙的名字,培训一报到就打电话告知。

“当主官不易,夫妻主官更难!”采访中,欧媚告诉记者,身为主官以连为家,自己的家就很难提上日程,想买房都不知道在哪买。2013年8月8日,两人领取了结婚证,正赶上张飞龙执行任务,领完证他们就各自归队,婚礼一拖就是一年。直到去年8月,他们才到张飞龙老家补办了婚礼。

婚后的日子,因为距离更因为责任,两人总是聚少离多,平时的交流主要靠电话。基层主官“两眼一睁、忙到熄灯”,也只有熄了灯、查完铺才有时间打电话,欧媚经常是接着电话就“秒睡”。赶上周末轮休,张飞龙会坐一晚上的火车,“跨省”去欧媚的部队探亲。

同为指导员,党支部建设、连队现实思想教育、个别人思想工作等也成为他俩平日里交流最多的话题,有时互相推荐优秀文章,有时共享学习教育资料。他俩互促互进、成长很快,任职一年不仅熟悉掌握了各自连队建设的各项工作和重难点问题,还带领官兵完成了多项任务。

“这两周,是一年多来见面时间最长的一次!”张飞龙告诉记者,这次培训班短暂的相聚,是一次难得的相遇和久违的重逢。培训生活格外紧张,教学安排得很满,只有在晚饭后,他俩才有时间一起上操场跑步聊天。

教学课堂携手共进,强军征程比翼双飞。培训两周,两人收获颇丰,欧媚用心观察学习生活,撰写的广播稿多次被播发;张飞龙多才多艺,又是培训六连四班副班长,平时不仅组织队列训练、检查内务,还负责出板报。两人参加集体活动都很积极,一见面就会聊起上大课的内容,观看《甲午祭》等辅导录像的感受。一次次授课辅导、经验介绍、讨论交流,加深了他俩对基层建设规律的认识,抓建连队信心满满。

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用