“夜空猎手”驾米格-17рф击落台空军P-2V

来源:中国空军网作者:郭晓民、阳勇编辑:高立英发布时间:2015-06-24 09:38


米格-17波埃夫(武泽阳摄)


米格-17波埃夫(卢炳广摄)


“夜空猎手”王文礼。


周恩来副主席接见“6·20”空战有功人员,右一为王文礼。资料图来源:解放军报

中国空军网(郭晓民、阳勇)米格-17рф是前苏联生产的米格-17飞机的改型机,在机头装有火控雷达,可在夜间和复杂气象条件下作战。该机翼展9.6米,机长11.68米,机高3.8米,全重6.304吨。

建国初期,随着人民空军日益强大,国民党空军逐渐从白天飞抵大陆袭扰,改为暗夜、低空、电子干扰条件下侵入大陆侦察、袭扰。其中,以美蒋P-2V飞机侦察为甚。P-2V飞机原是美国海军反潜巡逻机,低空性能、航行设备均为当时最先进的产品。同时,该机加装了电子侦察、警戒和干扰设备,能够进行空中警戒,干扰对方地面和机上的雷达设备。正因为此,我空军多次出击,均无战果。

1963年6月20日凌晨,航空兵某师截击机大队副大队长王文礼就驾驶这架编号为2074的米格-17рф飞机,在低空、复杂气象和电子干扰条件下,击落了美蒋P-2V飞机,从此,P-2V再也不敢进入大陆纵深侦察(改为濒海地区侦察,后海航又在山东莱阳击落1架)。王文礼因此被授予“夜空猎手”的荣誉称号。

该机是空军在上世纪60年代保卫祖国领空的有力见证,1987年2月9日,该飞机征集入中国航空博物馆,系国家一级文物。(郭晓民、阳勇)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用