空军探索实施新兵集中训练新机制

有效解决征兵时间前移带来的新问题

来源:中国空军网作者:解放军报记者李开强、通讯员于晓强编辑:高立英发布时间:2015-06-25 09:20


空军带兵骨干示范性集训中带兵骨干徒步行军。

中国空军网(解放军报记者李开强、通讯员于晓强)6月中旬,为期2个月的空军带兵骨干示范性集训在空军某基地落下帷幕。这标志着,空军新兵训练机制改革工作已迈出实质性一步。

记者了解到,征兵时间从12月份调整到9月份以来,对缓解征兵矛盾起到了较好效果,同时带来了新的问题。新兵入营时,正值部队年度训练的黄金期,部队既要抓演习演练,又要抽调骨干训练新兵,统筹兼顾和综合保障矛盾突出。

为缓解这一矛盾,空军在去年探索集中组织新兵训练的基础上,今年,将分四步在全空军推行新兵集中训练新机制,取代以往以师、旅、团为单位的“分散式”训练模式。第一步是集训各单位选派的“种子”教练员;第二步是总结带兵骨干集训的经验做法,形成一套新兵入伍教育训练管理“教案”;第三步是以军区空军为主要单位组织全体带兵骨干集训,由“种子”教练员担负新“教案”传播和新经验复制工作;第四步是全面展开新兵集中训练工作。


种子教练员进行集训。

空军司令部军务部部长王利民说,空军将抽组成立若干个新兵训练旅或大队,每个训练机构承训新兵数量原则上不少于1000人。这样一来,新兵训练骨干资源得到进一步整合,有效缓解了新兵训练工作对部队训练的冲击。

王利民还介绍说,集中统一的训练机制有助于落实训练标准、提高训练质量,有效避免简训、偏训、漏训等问题,并扭转以往个别单位新兵训练“近亲繁殖”带来的兵员素质下降趋势。同时,集中训练为带兵骨干搭建了更大的学习交流的平台,有利于进一步提高他们实施日常管理、开展思想工作、发现和解决安全隐患等方面的能力素质。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用