美国空军期望在2020年前提高F-22战斗机头盔系统能力

来源:国防科技信息网作者:黄涛编辑:高立英发布时间:2015-06-26 08:47

[据英国《飞行国际》网站2015年6月23日报道]为F-22“猛禽”飞行员提供昼夜用头盔显示与提示系统的长期努力已取得显著进展,根据美国空军发布的一份项目进度和需求清单草案显示将于2020年前提供HMD系统。

一旦投入使用,“猛禽”的飞行员可以在大离轴角下目视控制传感器和武器,尤其是最新型的雷神AIM-9X格斗导弹。 头盔显示与提示系统早在2007年就已成为F-22项目的一项确认需求,并且该能力早已在某些老式战斗机上固化下来。但费用压力与削减使得采办活动反复取消。本月发布的一系列文档表示F-22项目办公室希望一套成熟的头盔系统准备好在2017年进入为期四年的开发和试验周期。根据项目计划草案,试验室和模拟器测试将在2018年进行,稍后的2019年进行飞行测试。

由于政府开支自动削减,Visionix-Gentex公司“蝎子”头盔提示系统的早期验证已在2013年终止。根据6月1日发布的需求文档草案,空军将接收基于已有的Gentex HGU-55/P头盔装配的F-22(新)头盔,即可以是修改的或保持现状的,也可以全新设计。但项目不接受减小视场或包括大过载机动、坠毁、弹射、跳伞或入水等“猛禽”飞行包线内的任何性能降级。

关键功能包括昼夜条件下大离轴角武器和传感器提示,以及处理和显示这些设备反馈回来的数据和影像的能力。文档说到“(头盔系统)还能够在对目标保持目视接触的同时收到和显示目标,武器以及飞机状态的飞行数据,导航并发射空空/空地武器。”作为增量3.2B升级的一部分,最新版本的雷神公司AIM-9X Block II和AIM-120D AMRAAM导弹将在2017年前集成到F-22战斗机上。今年2月,F-22在试验中首次发射了2枚AIM-9X导弹并击落一架BQM-34“火蜂”无人机。(中国航空工业发展研究中心 黄涛)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用