南空党委机关深入基层解剖“麻雀”

问题导向贯穿按纲抓建全程

来源:解放军报作者:记者徐生、特约记者伍轶编辑:高立英发布时间:2015-07-07 08:14

解放军报讯 记者徐生、特约记者伍轶报道:盛夏时节,南空航空兵某师经网络提速、扩容,建成了“百兆宽带进军营、上网终端入班排”的“军营网吧”。数十位直属旅以上部队政治部门领导聚集一堂,就如何建好用好“军营网吧”,拓展网络学习、网络教育、网上交流等功能献计献策。这是南空党委机关围绕强基固本这一课题,坚持问题导向抓基层建设取得的又一成果。

问题是工作的导向。南空领导告诉记者,依据新修订的《军队基层建设纲要》抓基层,很重要的一点就是引导各级带兵人树立“盯着问题做工作、追着问题抓落实”的观念。他们先后对10个直属师旅团部队基层建设情况进行专题调研,查找出7个方面25个问题,并深入挖掘“问题背后的问题”,以此作为筹划推进基层建设的基本依据。

经反复研究论证,他们以新修订《纲要》为遵循,以战斗力为标准,以党的组织、战备训练、官兵主体、厉行法治为重点,紧贴部队实际,制订下发《南京军区空军2015-2017年“强基固本”工程行动计划》,力求通过3年集中抓建,促进全区基层单位整体建设水平提升,为有效履行使命任务提供坚强支撑。

问题意识贯穿抓建全程,问题导向牵引“强基固本”。记者翻阅“3年行动计划”发现,南空党委统一部署的理论学习、政治教育等15个方面56项重点任务,全部“从问题中来,到问题中去”,指向明确,操作性强。为避免“一线平推、平均用力”“一锅煮、一刀切”,他们逐年明确重点建设部队和帮建项目措施,研究制订《南京军区空军2015年抓基层基础建设工作安排》,突出对航空兵部队、新组改建部队和边远艰苦基层单位指导帮建,定期梳理汇总问题、研究解决问题、督促工作落实。

今年以来,南空领导带领机关人员深入基层一线,现场审定基层建设行动计划,会商答复部队建设需求,逐项梳理确定军营文化、安防设施、后勤基础设施、装备配套建设等软硬件建设项目,纳入全区部队基层建设“一本账”,确保“强基固本”工程有序有效推进。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用